Не грузинский, не азербайджанский, а именно армянский, потому что перец получил свое народное название от популярного армянского одноименного блюда – изумительно вкусного квашеного перца.
Я тоже выращиваю этот перец, семена добыла из плодов, купленных на рынке. Главная примечательность этого сорта – слабая острота, даже я могу съесть целый стручок с ароматными летними щами.
Сочные толстые стеночки, превосходный аромат- отличное дополнение к любым блюдам летом, ну а зимой квашеный цицак – одно из главных солений на нашем столе.
Цицак выращиваю через рассаду. Семена у него туговсхожие, замачиваю их предварительно в цирконе или HB -101. И все равно долго всходят – некоторые экземпляры целый месяц.
Кусты у цицака довольно высокие – до 70 см в теплице, в открытом грунте – пониже. Сажаю их тесно, хорошо держат друг друга. Завязывается перец отлично. Плодов много, кусты усыпаны салатовыми глянцевыми стручками длиной 15-20 см.
Молоденький цицак совсем не острый, чем старше, тем ядреней и ароматнее. Остроту можно регулировать поливом: чем реже полив, тем острее перец, и наоборот. Хороший увесистый перчик весит порядка 50 граммов, это из-за толстых стенок.
Главные достоинства Цицака:
- неприхотливость;
- урожайность;
- умеренная острота;
- необыкновенный аромат;
- хорошая лежкость.
В России на рынке можно купить только квашеный цицак, но на Кавказе из него готовят множество блюд: солят, квасят, маринуют, добавляют в первые и вторые блюда, фаршируют с пряными травами и даже чесноком с медом.
Читайте также: «Уж полночь близится, а Германа все нет» или почему я не сажаю популярный огурец
Подписывайтесь на мой канал, сезон стартовал, будет много интересного)