Что делает любую трапезу успешной? Ответ на этот вопрос, как правило, очень субъективен, но, если вас интересует сугубо мое мнение, то я, решая подобную задачу, придерживаюсь одного очень простого правила: поистине успешным можно считать обед, блюда в котором включают в себя лишь необходимое количество ингредиентов – не больше и не меньше. Ибо качество, в данном случае, всегда выше по значению, чем количество. Не менее важно, чтобы по возможности все ингредиенты были местными и соответствовали бы текущему сезону.
Придумал все это, конечно же, не я. Именно такие принципиальные идеи заложены в основу классической французской кухни (впрочем, не только французской). По определению и в своих лучших проявлениях французская кухня — это совокупность простых блюд, приготовленных из продуктов высочайшего качества с тщанием, позволяющим полностью раскрыть аромат последних. В подобном минимализме, местами граничащем с перфекционизмом, нет ничего надуманного и тем более дурного – только веками оттачиваемая практичность и смекалка французского крестьянина и всех его дальнейших, более современных нам последователей, включая таких гениев как Эскофье и Карем.