Можно ли накрыть праздничный стол только из полезных блюд? 5 беспроигрышных пп-рецептов, которые понравятся всем.

Когда переходишь на режим здорового питания, появляется вопрос: "А что же теперь, в гости не ходить и гостей не приглашать?" Приглашать гостей, конечно же, нужно. И кормить их вкусно, а главное, полезно и низкокалорийно. Я вам предлагаю пять моих самых любимых пп-блюд, которые украсят любой праздничный стол.

1. Котлеты из куриной грудки и капусты (кабачка) в духовке.

Ингредиенты:

куриное филе – 450 грамм,

капуста белокочанная (или кабачок) – 400 г. ,

луковица – 1 шт.,

яйцо - 2 шт.,

тёртый твёрдый сыр – 2 столовые ложки,

молотый имбирь, паприка – по щепотке,

черный молотый перец, соль – на вкус,

зелень по желанию,

растительное масло – не более 1 ст.л. (для смазывания формы).

Готовить эти куриные котлеты необыкновенно легко, особенно если в наличии есть блендер или электрическая мясорубка. Ведь самым тяжелым в процессе их приготовления является измельчение капусты(или кабачка), лука, зелени и куриного филе в однородный фарш. В полученный фарш добавляем яйца и специи, хорошенько перемешиваем. Застилаем противень фольгой, смазываем маслом и формируем наши котлеты. Из этого количества ингредиентов у меня получается 10-12 котлет. Посыпаем их тёртым сыром и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Сочные и вкусные котлетки готовы.

Самые вкусные котлетки
Самые вкусные котлетки

2. Куриные сердечки в сметане

Ингредиенты:

Куриные сердечки - 500 г.,

Лук - 1 головка,

Чеснок - 4 зубчика,

Морковь - 50 г.,

Зелень по желанию,

Лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Масло растительное - 1 ст. л.,

Сметана 15 % - 2 ст. л.

Вода - 50 г.

Очистить лук, чеснок и морковь. Нарезать произвольно репчатый лук, морковку нарезать соломкой и поместить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить овощи до лёгкой румяности, иногда помешивая, затем добавить отваренные куриные сердечки, посолить, посыпать приправой. Обжаривать сердечки с овощами, иногда помешивая, примерно, 4-5 минут на среднем огне. Добавляем сметану и мелко нарезанную зелень и тушим ещё 5 минут. Очень вкусно.

Второй вариант мясного блюда
Второй вариант мясного блюда

3. Гарнир из туршевой фасоли с грибами.

С основными блюдами мы определились, а что же делать с гарниром, ведь любимая всеми пюрешечка - отнюдь не самое полезное блюдо. Предлагаю вам отличный, вкусный гарнир из тушёной зелёной фасоли и грибов.

Ингредиенты:

стручковая фасоль - 230 грамм (я использовала замороженную),

грибы - 140 грамм (нарезанные, можно использовать шампиньоны),

луковица - 1 штука (средняя, мелко нарезанная),

чеснок сушеный - 1/2 чайных ложки,

сливочное масло - 1 столовая ложка,

перец и соль по вкусу.

Полезный гарнир можно есть даже на ужин
Полезный гарнир можно есть даже на ужин

Вскипятить воду в кастрюле среднего размера, добавить стручковую фасоль и готовить до мягкости (около 5 минут, либо следовать инструкциям на упаковке).

В сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло. Добавить лук и грибы, жарить около 7 минут.

Добавить стручковую фасоль, посыпать чесноком, солью и перцем, готовить помешивая еще 3 минуты и подавать. Очень быстро и легко.

4. Салат "Весенний"

Самый актуальный вариант салата весной
Самый актуальный вариант салата весной

Ингредиенты:

Лук зелёный – 6 штук,

Огурцы – 4 штуки,

Редиска – 12 штук,

Зелень – 1 пучок,

Соль – 1 чайная ложка,

Сметана 15% – 150 грамм.

Процесс приготовления очень простой - нарезаем овощи и зелень, солим, заправляем сметаной и перемешиваем.

5. Желе из фрутоняни.

Какой же праздничный стол без десерта? Самый низкокалорийный вариант десерта - это желе. А проще всего сделать желе из магазинного сока и быстро растворимого желатина. Я выбираю детский сок "Фрутоняня" потому что в нем нет сахара. Мой любимый вкус - яблочно-вишневый.

Ингредиенты:

фруктовый или ягодный сок без мякоти - 400 мл.,

пачка быстрорастворимого желатина.

Гранулы быстрорастворимого желатина всыпать в сок и дать им немного напитаться влагой, примерно четверть часа. 

Далее отправить сок с желатином на огонь и прогреть до полного растворения всех желирующих гранул, но не нагревать сок выше 50-55 градусов. Полученную горячую жидкость процедить через мелкое ситечко, разлить по подготовленным формочкам и отправить в холодильник застывать. Вот и всё. Накрывайте на стол и зовите гостей. Приятного аппетита!

Вишнёвое желе
Вишнёвое желе