Традиции питания из СССР так прочно вошли в нашу жизнь, что мы считаем это нормой. Многие диетологи не соглашаются с подобными традициями и советуют пересмотреть свой рацион.
А давайте попробуем посмотреть на традиции с другого угла и видеть не только плохое в наших традициях, но и плюсы такого питания?
Советские традиции питания
Почти все рекомендации по питанию были сформированы для общепита: для детей — это детские сады, школы с продленкой, пионерские лагеря, были студенческие столовые, заводы и фабрики с комплексными обедами, санатории и больницы — везде питание предлагалось по одному принципу, только «стол» (набор блюд и количество пищи) был разным.
Трехразовое питание
Диетологи склоняются к тому, что есть трижды в день неправильно, лучше чаще, но меньше.
Но когда питание было трехразовым? Как минимум, четырех: завтрак, обед, полдник, ужин. А чаще еще и кефир перед сном. Значит, пятиразовое? Так за что его ругать, если оно и есть самое что ни на есть дробное?
Каша на завтрак + яйцо
Редко какой завтрак в общественном питании обходился без каши. Далеко не все приветствовали эту традицию. Но каши были разные: манная, рисовая, овсянка, гречка, пшенная, молочная лапша. А еще завтрак дополняли яйцом — минимум
Ругают подобный завтрак за излишнюю калорийность: как правило, это были молочные каши, да еще и приправленные сливочным маслом, но диетологи говорят, что это не очень полезно, и правда в этом есть: злоупотреблять сливочным маслом действительно не стоит – в нем много насыщенных жиров и холестерина, что не слишком хорошо для сердца и сосудов.
Что мешает эту традицию приспособить под современные реалии? Каша на завтрак — отличный вариант. Не готовьте кашу на молоке, не добавляйте туда масло. Вкусно — с фруктами.
Яйцо — прекрасное дополнение к завтраку или завтрак сам по себе. Это белковая пища, которая надолго дает ощущение сытости.
Обед из трех блюд
Суп(первое) + мясо или рыба с гарниром (второе) + компот (третье) — типичный обед.
Основная претензия к такому обеду — высокая калорийность. Но ведь это диктовалось временем: было много физической работы. Так что мешает просто уменьшить порции? Или заменить макароны овощным гарниром? Кстати, тушеная капуста — частый обеденный гарнир в советскую эпоху.
А еще фактически обед был из четырех блюд. Салат всегда предлагался. Правда, часто он был незатейливым.
Теперь про суп. Диетологи по сей день спорят, полезны ли жидкие супы? Но если исходить из современных реалий, то плохого в них ничего нет. Жидкость занимает тот самый объем, давая чувство насыщения.
Мясо. Мясо присутствовало всегда, но злоупотреблять им не стоит – врачи рекомендуют есть его 2-3 раза в неделю, желательно выбирать нежирные сорта. С мясными продуктами – колбасами и сосисками лучше быть осторожнее. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения внесла их в список канцерогенов – есть исследования, которые показали связь между потреблением таких продуктов и риском рака кишечника.
Сейчас говорят о канцерогенности обработанного мяса, но это не о советском общепите. Часто называют котлеты чуть ли не советским изобретением. Ничего подобного. Как раз котлеты были «подсмотрены» главным советским пищевиком А. Микояном в США.
Единственная претензия к компоту — наличие сахара. Да, сладкие напитки добавляют сахаров к рациону, поэтому лучше выбирать напитки без него. Но если учесть, что в то время конфеты, пирожные предлагались по праздникам, то, возможно, сахар в компоте вовсе не был лишним.
И рыбный день!
В необходимости ежедневного потребления мяса диетологи сомневаются. Но, наверное, здесь стоит смотреть на общее количество потребляемого мяса.
А вот изобретение советского общепита — рыбный день (рыба была обязательным атрибутом обеда по четвергам) диетологи приветствуют.
У многих складывается впечатление, что рыба подавалась только по четвергам. Ничего подобного. В четверг — обед с рыбой. А в другие дни рыба — частая составляющая ужина.
Сладкие напитки
В меню советских людей присутствовали какао, кофе с молоком, кисели, компоты, соки. Как правило, во все эти напитки сахар добавлялся сразу. И, чаще всего, этого казалось мало.
Пожалуй, сладкие напитки - это все-таки минус. Но можно сослаться на объяснение выше: сахара потребляли не так много. А соки выигрывали сегодняшним, они всегда были натуральными.
Читайте продолжение в следующей статье