Аллергия или отказ от яиц по различным причинам – не повод для отказа в блюдах, их содержащих. Оладьи, блины, печенья, пирожки, кексы и торты без яиц вполне возможны.
С вопросом чем заменить яйца в выпечке, я впервые столкнулась, когда пришлось готовить веганскую выпечку. Мне захотелось адаптировать несколько привычных рецептов под веганские. По моему опыту, такие продукты как сахар или яйца в некоторых рецептах заменять можно. Главное, чтобы по своим свойствам замена выполняла химические функции оригинала и не портила вкус и текстуру продукта.
Для чего яйца в выпечке
Яйца в выпечке несут две главные функции. Они связывают компоненты между собой и разрыхляют выпечку, делают её воздушной. Благодаря яйцам выпечка имеет пористую, лёгкую, влажную текстуру. Причем желтки яиц, содержащие лецитин, дают эффект связывания продукта, а белки (взбитые) – эффект разрыхления. Помимо этого, в желтках содержатся жиры. Жиры придают изделиям мягкость и повышают калорийность.
Обычно яйца заменяют тем, что есть под рукой. В этом случае главное – разобраться в функциях и химических свойствах этих продуктов. Давайте разбираться.
Чем заменить яйца в тесте?
В зависимости от того, в каком рецепте заменяют яйца, важно использовать продукт, подходящий этому рецепту по своим функциям и химическому составу. При этом надо еще учитывать объём заменяемой в тесте жидкости, иначе тесто может получиться более густым или более жидким.
В бисквитном тесте для тортов и капкейков яйца обычно заменяют фруктовыми и овощными пюре, размоченными в воде семенами льна или чиа, безмолочными йогуртами и сырами наподобие тофу, смесью соды с разрыхлителем или с уксусом. Также можно добавить арахисовое масло, соевую муку/соевый протеин/соевый лецитин, нутовую муку или кукурузный/картофельный крахмал, разведенные водой.
Для выпечки хлебобулочных изделий часто используется псиллиум.
Все эти продукты придают тесту дополнительную вязкость, добавляют клейковину. В отдельных случаях, в бисквиты, блины, оладьи и панкейки добавляют газированную минеральную воду. В сочетании с разрыхлителями, в т.ч. с содой и винным камнем, она придает тесту пышность.
Готовые пропорции и смеси читайте в статье "Выпечка без яиц - 34 способа замены"
Чтобы связать тесто, вместо яиц понадобится:
- фруктовое или овощное пюре
Помимо связывания ингредиентов, фруктовые и овощные пюре добавляют в тесто влажность. Фруктовые пюре передают тесту свои вкусовые оттенки, нежный аромат и дополнительную сладость. Из фруктовых, самый нейтральный вкус – у яблочного пюре. Овощные пюре более нейтральные, хотя, такие сладкие овощи, как морковь или кабачки также могут придать тесту дополнительную сладость. Запеченная свекла, например, отлично подходит для шоколадных бисквитов, а морковь – для простых. Все эти нюансы нужно учитывать при выпечке. Пюре необходимо использовать в сочетании с содой или разрыхлителем : тогда выпечка получится пышной.
Например, в этом рецепте шоколадных маффинов мы заменили яйцо на яблочное пюре и результат был превосходным!
- с помощью семян, муки или крахмала
При соединении с кипятком и замачивании, а иногда и просто при соединении с водой, мука, крахмал и семена отдельных видов образуют вязкую субстанцию, по консистенции напоминающую яйцо. Этот вид заменителя используется во всех видах теста , начиная с бисквитов, заканчивая хлебом и сырниками. Также эти продукты используются в качестве загустителей в различных десертах и джемах.
Семена перед замачиванием обычно измельчают в кофемолке. Иногда замоченные семена пропускают через блендер – зависит от личных предпочтений и исходного продукта. Выпечка с перечисленными ниже семенами (особенно со льном) имеет ореховый вкус и тонкий ореховый аромат.
- ореховая паста и соевые продукты
Нутовая и соевая мука придают тесту дополнительную пышность. Тофу, помимо несладкой выпечки, например, теста для пиццы, очень хорошо подходит в качестве замены яиц в выпечке с заварным кремом.
Готовые пропорции и смеси читайте в статье "Выпечка без яиц - 34 способа замены"
Чем заменить яйца в оладьях, блинах и панкейках
Яйца в оладьях и панкейках нужны в основном для придания им пышности. В панкейках яйца или продукты их заменяющие просто необходимы: иначе не получится пышных и рыхлых блинчиков. А вот оладьи и блины вполне можно печь без заменителя яиц.
Достаточно муки, воды и компонентов, придающих тесту рыхлость и ноздрястость.
К ним относят: растительное масло, пекарский порошок, соду, минеральную воду с газом. Вкусными получаются блины и оладьи без яиц на кефире или кислом молоке, а также оладьи без яиц, с добавлением яблок или кабачков.
Чем заменить яйца в бисквите
Надо понимать, что если в рецепте указано что-то вроде “8 яиц разделить на белки и желтки и каждую часть взбить отдельно”, то заменить яйца в подобном рецепте бисквита не получится. Вариантов в таком случае два:
– найти рецепт с другими продуктами и пропорциями - рецепт вообще без яиц.
– выпекать поэтапно, маленькими коржами. Но тогда вы рискуете не получить желаемой пышности.
К слову, рецептов бисквитов без яиц, особенно морковных, свекольных или на основе кабачков – очень много. Например, шоколадный торт со свекольным бисквитом.
Разрыхлитель в смеси с растительным маслом дает хорошие результаты.
Растительное масло вообще прекрасно себя ведет в выпечке. Если вам надо заменить 1-2 яйца – то 50 мл растительного масла заменят одно яйцо . Количество можно увеличить вдвое.
Для бисквитов очень хорошо подходит нутовая мука – она нейтральна по вкусу и содержит нужное количество жиров. Также отлично получаются бисквиты без яиц на кефире.
Готовые пропорции и смеси читайте в статье "Выпечка без яиц - 34 способа замены"
Чем смазать выпечку вместо яиц
Как уже говорилось, помимо пышности, яйца дают выпечке цвет. Когда надо получить румяные пирожки – обычно их смазывают яйцом, или смесью желтка с водой и т.д. Но и без яйца можно получить румяную красивую выпечку. Для этого используют: обычную тёплую воду с сахаром, растительное масло, очень крепкий чай, куркума с водой, соду.
Готовые заменители яиц
Если нет желания заморачиваться - есть специальные смеси, заменяющие яйца. С ними очень удобно: просто отмеряем нужное количество порошка по инструкции и всё. При этом на упаковке написано, какое количество яиц заменяет одна упаковка. Никаких замачиваний и переживаний. Всегда идеальная выпечка.
Эти порошки годятся в основном для выпечки и не пригодны для зефира, безе, суфле для птичьего молока - там, где не обойтись без белков. Выпечку такого рода лучше всего делать из аквафабы.
Резюме
Если надо испечь блины, оладьи или панкейки. Основная функция яиц тут – разрыхление, придание пышности. Для этого обычно достаточно одного-двух компонентов.
Если нужно сделать пирожки, пироги или булочки. Помимо пышности, нужно будет еще и связать тесто, а иногда и добавить жиров. Поэтому здесь потребуется не меньше двух компонентов. Один будет разрыхлять тесто и придавать ему пышность, второй – связывать, третий – добавлять необходимые жиры. Благодаря этой комбинации тесто будет не только пышным, но и мягким, влажным, ноздрястым.
Бисквитам, маффинам, капкейкам обычно жиры не нужны. Если, конечно, это не масляный бисквит, в рецепте которого уже есть растительное или сливочное масло. Им нужно разрыхление, влажность и пышность. Для этого, на мой взгляд, лучше всего подходят овощные и фруктовые пюре в сочетании с содой и разрыхлителем.
Если вы не разбираетесь в химии процессов и вам просто понравился рецепт, в котором вы хотите заменить яйца – не делайте этого, если нужно заменить больше двух яиц. Сейчас очень много веганских и вегетарианских рецептов без яиц. Лучше, подберите похожий рецепт, в котором уже рассчитаны все пропорции замен. Так вы сэкономите не только продукты, но и время и нервы.
Если у вас есть свои наблюдения, поделитесь в комментариях. Будем благодарны!
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарныепрактики #кулинарныесоветы #выпечка