Шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо
Этот торт делается без молока, сливочного масла, яиц и без пшеничной муки. Его вполне можно назвать постным тортом. Обычно я делаю этот торт для друзей веганов. Но особенно интересно давать его пробовать тем, кто не знает состав торта и наблюдать удивление на их лицах. У него настолько необычный вкус, что угадать из чего он состоит – практически невозможно.
Несмотря на экзотический, для торта, состав – все ингредиенты в этом десерте прекрасно сочетаются. У торта богатый, сбалансированный и интригующий вкус. Овсяная мука и миндаль в шоколадном бисквите замечательно сочетаются с какао. А авокадо в креме дружит с медом и кофе. При этом свекла, заменяющая в торте яйца, почти не чувствуется. Она оставляет бисквиту только пушистую и влажную текстуру и фруктовый привкус.
Приготовить торт не сложно. Вам не понадобится растапливать шоколад, или долго взбивать тесто до нужного состояния. Главное, что понадобится – это блендер или кухонный комбайн. Он все сделает за вас. Поэтому на смешивание ингредиентов для бисквита и для крема уходит совсем мало времени. Основное время уйдет на выпечку и на сборку торта.
Для шоколадного бисквита со свеклой вам понадобится :
- 2 шт среднего размера свеклы
- 2 стакана миндального молока (400 г)
- 1 ст.л. винного камня или 2 гр. лимонной кислоты
- 1 ½ стакана сахара, обычного или любого другого (300 г )
- ½ стакана растопленного кокосового масла (120 г)
- 1 ст.л. ванильного сахара или ванильного экстракта
- 1½ стакана овсяной муки (200 г )
- ¾ стакана молотого миндаля или миндальной муки (100 г)
- 1 стакан несладкого какао-порошка (90 г)
- 2 ч.л. соды для выпечки или обычной соды ( 9-10 г)
- 1 ч.л. разрыхлителя ( 5 г)
- 1 хорошая щепотка соли
Для шоколадного крема с авокадо:
- 2 шт. спелых авокадо
- ½ стакана несладкого какао-порошка (50 г)
- ½ стакана кленового сиропа или нейтрального меда (100 – 120 г)
- 2 ст.л. растопленного кокосового масла
- 2 ч.л. ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара
- 1 г соли
- 2 ст.л. крепко заваренного кофе (50 г)
Как приготовить шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо
Свеклу нужно запечь, при t 200-210 C. Затем остудить, очистить и сделать пюре. Отмерить 200 г.
Духовку разогреть до 180 градусов.
В кухонном комбайне или в миске с помощью блендера смешать миндальное молоко и винный камень и оставить на 5 минут. Добавить сахар и остальные “мокрые” ингредиенты и взбить до пены (около 3х минут).
“Сухие” ингредиенты смешать в отдельной миске и высыпать к “мокрым”. Перемешать до однородности, разделить на коржи и сразу же выпекать (около 40 минут) до сухой зубочистки. Готовые бисквиты остудить на решетке.
Пока бисквиты остывают, сделать крем: авокадо пюрировать, добавить к нему остальные продукты и смешать все с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной шоколадной массы.
Прослоить остывшие бисквиты кремом и украсить торт.
Запеченная свекла в бисквите вместо яиц
Фрукты и овощи отлично заменяют яйца в бисквитах. Самая распространенная замена – это банан, яблоко, кабачок и морковь. В шоколадных бисквитах яйца часто заменяют запеченной свеклой. Одна небольшая свекла в сочетании с содой и винным камнем заменяет одно яйцо.
Свекла не только не забивает шоколадный вкус, но и удачно сочетается с какао.
Свекла дополнительно связывает ингредиенты. Благодаря ей бисквит получается пористым и вместе с тем очень мягким и влажным. Вкус у такого бисквита необычный: и фруктовый и шоколадный одновременно. Этот бисквит долго сохраняет свои вкусовые качества и не черствеет.
Авокадо вместо сливочного масла в креме
Благодаря своей масляной текстуре и ненавязчивому вкусу авокадо часто используют в качестве альтернативы сливочному маслу в постных блюдах. Преимущественно – для соусов. Но в выпечке, в сочетании с шоколадом или с какао авокадо вполне способен заменить сливочное масло. Он придаёт крему плотность и маслянистость.
Шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо:
- без молока, яиц, сливочного масла и пшеничной муки
- очень сытный
- прекрасно подойдет для компании из 10-12 человек
- имеет необычный, ни на что не похожий вкус
- не сложно приготовить
- хранится в холодильнике неделю
Пошаговый рецепт с фото смотрите в галерее
Смотрите видео как приготовить этот шоколадно-свекольный торт:
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖
Смотрите еще рецепты постной выпечки
Стаффордширские овсяные блины
Шоколадно-банановые маффины без яиц и молока
Домашняя гранола
#кулинарныепрактики #тортыдлявеганов #постнаявыпечка