Привыкли добавлять сахар исключительно в сладкую выпечку и десерты? А если мы скажем, что сахар — важная составляющая практически всех блюд? Эта приправа способна усиливать вкусовые качества продуктов, изменить аромат блюда и придать ему аппетитный вид. Расскажем, куда еще можно и нужно добавлять сахар, чтобы получить настоящий ресторанный шедевр!
Глазурь
Глянцевая глазурь — удел не только пирожных. Улучшить вкус и внешний вид мяса, овощей и рыбы можно с помощью специальной смеси для глазури или подходящего маринада. Но покрывать таким составом продукты следует только в самом конце приготовления, чтобы сахар не подгорел.
Мясо
Во время жарки стейка на высокой температуре можно почувствовать характерный запах. Он появляется в результате взаимодействия двух химических соединений: аминокислот и сахаров, содержащихся в мясе. Усилить процесс карамелизации можно с помощью добавления к мясу небольшого количества сахара. Он смягчит слишком жесткие куски и обеспечит красивую золотистую корочку. Используйте сахар в самостоятельном виде, в составе приправы или соусов (классно подойдут азиатские).
Маринад для грибов и овощей
Регулировать кислоту в рассоле для овощей как раз помогает сахар. Вместе с уксусом, солью, специями и пряностями он позволяет добиться идеального баланса солености, терпкости и сладости. Попробуйте приготовить один маринад с сахаром, а второй без — и вы почувствуете большую разницу.
Овощи
За счет содержания натурального сахара в овощах, после жарки они получаются очень вкусными. Сделать овощные блюда еще лучше, поможет щепотка сахара. Добавьте ее во время приготовления еды. Это сделает естественный вкус овощей еще ярче и добавит привлекательного блеска. Кстати, один из секретов безупречного томатного соуса к пасте и отменного борща — как раз добавление сахара!
Заправки для салатов
Часто для салатных соусов предлагается использовать мед. В сочетании с горчицей и другими добавками он расставляет правильные акценты и делает блюдо запоминающимся.
Рыба
При засолке красной рыбы обычно используется смесь соли и сахара. В этом случае сахар придает более яркий цвет лососю, делает рыбу более мягкой и усиливает ее аромат. При этом сахар даже не ощущается!
На курсе Полезной и вкусной еды мы рассказываем, как посолить рыбу, чтобы она получилась просто фантастической!