Найти в Дзене
Кулинар-нар-нар ;-)

Балык из селедки

Оглавление

Это оригинальное кушанье готовится удивительно быстро, а благодаря естественной жирности и мясистости сельди, закуска получается отменной даже если вам довелось готовить ее впервые.

Как сделать балык из селедки – рецепт

Приготовление такого рыбного балыка – процесс настолько простой, что вам даже не потребуется следовать каким-либо определенным пропорциям. Ниже мы разберем как приготовить балык из каспийской селедки.

Купите среднюю тушку целой свежей сельди в любой рыбном магазине и разморозьте ее. Очистите рыбу от чешуи, хорошо ополосните и выпотрошите, вспоров не брюхо сельди, а сделав надрез со стороны спины. Ополоснув тушку изнутри, проделайте еще и пару неглубоких надрезов на мякоти вдоль спинной части, а затем щедро присыпьте ее солью. Соль непременно засыпают и в жабры, чтобы дезинфицировать их и избежать начала гниения.

Теперь сельдь необходимо снова сложить вместе, вернув ей прежний вид, и оставить в прохладе для просолки, примерно на пару часов. По завершении отведенного времени тушки ополаскивают от излишков соли и обсушивают, оборачивают двойным слоем марли и подвешивают над палящим солнцем, примерно на 2-2,5 часа. По прошествии времени рыба будет готова.

Если вы не знаете, как хранить балык из селедки, то ничего проще и не придумаешь. Достаточно просто обернуть повяленную рыбку бумагой и отправить в морозильную камеру. Свежий же балык также хранят в бумаге, но не более пары дней.

Балык из волжской селедки в домашних условиях

Начать, как обычно, следует с подготовки самой рыбы. Тушку сельди очищают, промывают и отрезают голову. Рыбу разрезают со стороны хребта и потрошат. Мякоть освобождают от крупных костей, мелкие же, обычно, разлагаются при засолке. Подготовленные селедочные тушки раскрывают «бабочкой», обсушивают и хорошо присыпают солью. Теперь остается лишь дать рыбе полежать на протяжении 2 часов засолки. Далее сельдь дополнительно споласкивают, удаляя оставшиеся соляные кристаллы, слегка подсушивают и оборачивают марлей. Подготовленную селедку оставляют в сухости на сквозняке, примерно на сутки.
Начать, как обычно, следует с подготовки самой рыбы. Тушку сельди очищают, промывают и отрезают голову. Рыбу разрезают со стороны хребта и потрошат. Мякоть освобождают от крупных костей, мелкие же, обычно, разлагаются при засолке. Подготовленные селедочные тушки раскрывают «бабочкой», обсушивают и хорошо присыпают солью. Теперь остается лишь дать рыбе полежать на протяжении 2 часов засолки. Далее сельдь дополнительно споласкивают, удаляя оставшиеся соляные кристаллы, слегка подсушивают и оборачивают марлей. Подготовленную селедку оставляют в сухости на сквозняке, примерно на сутки.

Для подачи такой балык нарезается сантиметровыми кусочками, поперек (чтобы разломать возможные остатки костей). Сервируют балык отдельно или с горячими гарнирами из овощей, например, картофеля.

Еда
6,93 млн интересуются