«Какой тяжёлый был день, ещё и начальник голос повысил. Сейчас приду домой, пожарю себе картошечки, а ещё, кажется, тортик в холодильнике оставался...». Еда дарит положительные эмоции, мы часто прибегаем к ней, чтобы успокоиться или заполнить недостаток ярких впечатлений.
Но насколько безопасно использовать пищу в качестве «терапии»? Рассказала психиатр-нарколог, психотерапевт и гештальт-терапевт нашей клиники Екатерина Шурова.
Чтобы проконсультироваться с врачом, оставьте заявку на сайте https://stranaprotivnarkotikov.ru
Один из трендов современной ресторанной индустрии — «комфортная еда»
Это блюда, вызывающие ностальгические чувства, ощущение душевного тепла и покоя. Обычно это то, чем нас кормили в детстве, то, что ассоциируется с «бабушкиной стряпнёй».
Когда и кем был придуман термин, неизвестно. Считается, что впервые он был использован в 1966-м году в американской газете The Palm Beach Post: «Взрослые, находясь в состоянии сильного эмоционального стресса, обращаются к тому, что можно было бы назвать «комфортной пищей» ... мамины яйца-пашот или знаменитый куриный суп».
Как правило, такие блюда несложные в приготовлении, сытные, калорийные и богатые углеводами. Густой куриный суп, пюре с котлетой, жаркое в горшочке, пельмени, горячие пирожки и т.д.
Комфортная еда действительно улучшает мироощущение человека, поднимает настроение, помогает справиться с негативными эмоциями. Именно такой пищи хочется в сложные, тревожные, стрессовые жизненные периоды и в межсезонье, когда настигает весенне-осенняя хандра.
Помимо удовлетворения биологического голода еда оживляет и питает психологическую сферу человека
Это связано с тем, что в организме вырабатываются «гормоны радости», которые вызывают эйфорию. Подробнее о том, как и почему это происходит, главный врач нашей клиники Василий Шуров рассказал здесь.
Когда мы едим, то задействуем все каналы восприятия: мы смотрим на пищу, нюхаем её, трогаем, ощущаем вкус.
Поэтому с помощью еды люди:
- Получают эмоциональное насыщение и улучшают настроение
- Успокаиваются, когда чувствуют опасность, — неважно, реальную или мнимую
- Избавляются от тревоги, беспокойства, агрессивных импульсов
- Ощущают свою причастность к миру: через пищу нам передаётся энергетика её создателя и местности, где выросли продукты
- Оформляют интимные контакты со значимым человеком посредством совместной трапезы
- Выражают своё отношение другому: заботу и любовь, власть, наказание, конкуренцию, принадлежность роду или группе, желание увеличить дистанцию
Для любого человека такие отношения с едой — это норма. Пища для нас и терапия, и катализатор социальных взаимодействий, и способ самовыражения, и развлечение, и источник удовольствия.
Но иногда человек «сливается» с едой, становясь её «рабом»
Это происходит тогда, когда человек использует пищу в качестве базового способа позаботиться о себе в трудную минуту. Когда при тревоге, расстройстве, усталости или беспокойстве еда становится доступным «антидепрессантом».
Можно понаблюдать и заметить, что тревогу люди обычно заедают мягкой, жирной, сладкой или содержащей молочные продукты пищей, отвращение — твёрдой, а злость — шоколадом.
Используя еду как регулятор своего эмоционального состояния, человек забывает про другие способы восстановления психологического баланса. И пища перестаёт быть другом. Она становится некомфортным партнёром. И отношения с ней приводят к лишним килограммам и проблемам со здоровьем. Можно сказать, что человек становится «рабом еды».
Именно поэтому так актуальна проблема переедания. Подробнее об этом читайте здесь .
Позаботьтесь о том, чтобы регулировать своё психоэмоциональное состояние здоровыми способами
Для этого я предлагаю составить для себя 2 списка: «5 способов снять напряжение» и «5 способов получить удовольствие».
У каждого человека будут свои методы. Например, спорт, прогулки, общение, чтение, медитация, игры с домашними питомцами, просмотр хорошего фильма и т.д. Всё, что угодно, кроме еды.
Когда вы почувствуете психологический дискомфорт, обращайтесь к своим спискам и делайте то, что хочется именно сейчас.
Думайте о том, что вам нужно на самом деле, потому что за пищевой голод мы можем принять нечто другое
Перед тем, как захотите перекусить, спросите себя: «А точно ли я хочу есть? Может быть, мне просто нужно подвигаться? Пообщаться с кем-нибудь, унять тревогу, справиться с негативными чувствами, поддержать себя, отвлечься, заполнить внутреннюю пустоту?»
Если вы убедились, что вам хочется именно есть, то определитесь с тем, что конкретно. Возможно, вам нужны не пирожки и картошка фри, а рыба, фрукты или каша?
Выбранное блюдо ешьте медленно. Так вы сможете почувствовать, когда наедитесь, и будете понимать, какое насыщение происходит — физическое или эмоциональное.
Выйти из «рабства» еды самостоятельно бывает сложно. Вы можете пытаться, можете даже проклинать пищу, но всё равно будете возвращаться к ней. Потому что в вашей картине мира это единственный объект, который не отвергнет, не предаст и будет рядом по первому зову. Если вы понимаете, что стали зависимым от еды и не можете справиться с этим сами, не затягивайте — обращайтесь к психологу, психотерапевту или психиатру.
Другие статьи по теме:
Безопасно ли употреблять витамины без рекомендаций доктора: рассказывает врач
Топ-5 причин переедания. Комментирует психиатр
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе .
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы