Вкус детства из СССР. Рецепт по ГОСТ.
Нам понадобится:
- Мука 250 г
- Сливочное масло 175 г
- Сахар 170 г
- Изюм 170 г
- Яйца C 1 3 шт. (без скорлупы 150 г)
- Разрыхлитель 1 чайная ложка (4 г)
- Ванильный сахар половина (1/2) чайной ложки (2 г)
- Сахарная пудра для посыпки 1 столовая ложка (20 г)
- Соль щепотка
Приготовление
Изюм хорошо промываем, заливаем тёплой водой на 10 минут, кладем на сито, чтобы стекла лишняя влага, досушиваем на бумажном полотенце. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем через сито 2 раза.
Мягкое сливочное масло взбиваем на малой скорости миксером (блендером) 2 минуты (масло побелеет). Добавляем щепотку соли, сахар, ванильный сахар и взбиваем до растворения сахара 3 минуты. По одному добавляем яйцо, каждое яйцо вмешиваем миксером по 1 минуте. Добавляем изюм, перемешиваем.
Постепенно, по 2 столовые ложки с горкой добавляем муку и вмешиваем на малой скорости миксера до однородности. Если не получается вмешать последнюю порцию муки миксером (тесто становится густым), вмешиваем лопаткой. Получается достаточно густое, тягучее и липкое тесто. Форму для выпекания (у меня 24х11 см) застилаем пекарской бумагой, лопаткой перекладываем тесто, разравниваем. Силиконовую форму застилать не надо.
В середине будущего кекса делаем продольный разрез глубиной 1 см. смоченным водой ножом. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 10 минут. Проверяем готовность кекса, проткнув кекс деревянной зубочисткой (спичкой, шпажкой). Вынутая из кекса палочка должна быть сухой и чистой, если палочка сырая или налипло тесто, отставляем кекс в духовке ещё минут на 10, затем снова проверяем готовность кекса. Достаем кекс из духовки, остужаем, достаем из формы, посыпаем через ситечко сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки.