Как только я приехала в деревню, меня не покидало желание готовить себе еду исключительно из домашних натуральных продуктов. Аня меня частенько угощала свежими домашними продуктами. И вкус их очень сильно отличался от магазинных.
Ну, где вы купите настоящую сметану сейчас? Чтобы не кислая была, со сливочным вкусом и чтобы в ней ложка стояла. Да нигде! А яйца домашние – это же песня. Желток, как маленькое солнышко. А главное - у них вкус есть! Я уж молчу про домашнее мясо. Сами знаете – это не накаченное водой и химией кусок не понять чего. Это настоящая еда.
В основном продукты я покупала у Ани. Она первое время ни в какую не хотела мне продавать за деньги, все пыталась, по дружбе бесплатно отдать. Но я тоже пошла на принцип, и каждый раз оставляла в сенях ей деньги за молоко и яйца. С чего это я объедать должна подругу? Я здесь не в гостях, переехала на всю жизнь (надеюсь). Корма для животных немало стоят, да и любой труд должен оплачиваться.
В общем, мы пришли к тому, что я платила за продукты по средней цене в деревне (узнала подробно у Надежды), а Аня все равно мне накладывала сверх того, за что я платила. Обе оставались довольны.
Сегодня мне захотелось сделать домашние шанежки, как делала моя бабушка. В детстве мне очень нравилось это слово своей ласковостью. Ну а уж сами шанежки мягкие, горячие, у которых начинка из картофельного пюре, и тем паче из нежного творога, я просто обожала!
Перед глазами до сих пор предстает картина, как бабушка умело месила тесто с вечера. Ночью пару раз вставала его обминать, а утром пораньше затапливала печку, разделывала тесто и ставила на расстойку на шесток. И к завтраку уже готова была самая вкусная в мире выпечка.
Иногда бабушка давала мне задание – смазать растопленным маслицем только вынутые из печи шанежки. Смазывала я их гусиным крылышком, макая в чашку с маслом или сиропом. Ну а если шаньги да булочки уже смазаны, то им недолог и век, улетали моментально. Бабушка смеялась: “Что пекла, что не пекла…” А дед приговаривал: “Сегодня пироги у матери знатные, удались!”
Бабушка всегда пекла помногу, особенно, если гости в дом пожаловали! Тесто на "гольном" молоке заведёт, да сметанки ещё добавит, или на простокваше его замесит. Разваренный картофель толкла деревянным пестом, пока ни одного комочка не останется. Тёплым молочком разведёт, яйцо не одно добавит, да сливочного масла кусок бухнет в пюре!
Сочни раскатывала большие, с ладошку! Защипывала края сочня высокой оборкой, чтоб начинки побольше входило! А сверху густой сметаной смазывала. Да, ещё, как испекутся шаньги, их горячими, топленым маслом сверху и снизу смажет.
Сытная стряпня получалась! Так съешь с утра несколько штук, и на весь день сытый ходишь. Бабушка ворчала: "Как так?! Всего четыре шанежки с молочком съела, а до сих пор не проголодалася?!"
Ух, от таких воспоминаний аж слюнки потекли! Надо вспомнить своё умение готовить сдобную выпечку. Давно я ничего не пекла. Интересно, руки-то вспомнят?
Но начала я не с теста, а с приготовления домашнего творога. Осталось у меня полтора литра молока, которое немного подкисло. Я, как учила Аня, подержала его еще в тепле час, и получилась простокваша. Нагрела её до температуры «чтобы рука терпела» и выключила плиту. Когда творог остыл, и я переложила его в сито с тканью. Сыворотку слила в банку, она мне для теста пригодится.
Помню, что бабушка тесто из одной белой муки не заводила. Всегда или ржаную добавляла или с отрубями. Тесто получалось тёмным, но вкус этот мне нравился.
Я тоже взяла муку высшего сорта и цельнозерновую. Добавила сухих дрожжей и соль. Два яичка домашних взяла – одно удовольствие разбивать эти яйца в тесто. Желток плотный, ярко-оранжевый. Сюда же пару ложек сахара и сливочного масла растопленного добавила. И подлила сыворотку, которая от творога осталась. Все перемешала и поставила в тепло, чтобы тесто созрело.
Часа через три тесто поднялось, и когда я открывала крышку, по кухне разносился сдобный добрый дух. Я вымесила тесто еще раз и разделила на 8 частей (у меня на противень 8 булочек умещается). Сначала руками сформовала лепёшки, а потом раскатала скалкой и сделала бортики. В готовые лепёшки-лодочки распределила начинку из сладкого творога. Еще немного оставила расстояться и выпекала полчаса при температуре 250 градусов.
Жаль, в печке нет духовки. Приходится стряпать в электрической. Но у меня всё получилось. Через полчаса я достала из духовки румяные шанежки и сразу обмазала их растопленным сливочным маслом.
Не смогла удержаться и дождаться, когда остынет моя стряпня. Налила холодного молока и умяла одну ароматную сдобную шанежку. Вкус детства! Как будто бабушка рядом стоит, и я чувствую её тепло, её запах. У меня даже слёзы на глаза накатили, так я остро почувствовала её присутствие…
И, всё таки, одной мне столько не съесть. Я собрала остальные шанежки и пошла в гости к Ане. Она меня постоянно вкусняшками домашними кормит, а сегодня я её семью угощать буду.
Смотрите видео, как я целый день в три минуты сократила)
Надеюсь, раздразнила я вас, и напечете вы не сегодня-завтра тазик шанежек. Рецепт подробный специально не даю, потому что у каждой хозяйки своё любимое тесто и начинка. А коли не знаете, несложно в интернете найти. Тут ведь главное не рецепт, а ваша любовь и забота к своим близким, и только от этого ваши шанежки будут для родных самыми вкусными в мире!
Меня зовут Ольга. "Деревенский дневник". 2 апреля. Это реальный деревенский дневник с элементами художественного произведения