Для болгарской кухни характерно широкое употребление овощей в любом виде. Начиная с мая, старый картофель в гарнирах заменяют овощами, отварным рисом или макаронными изделиями. Из мясных продуктов болгары предпочитают свинину, баранину, говядину, птицу; из молочных — кислое молоко, простоквашу, сыр, брынзу.
Для туристов из Болгарии рекомендуются:
Из х о л о д н ы х з а к у с о к : масло, кефир, сыр, салаты из
помидоров, огурцов и других свежих овощей, перец фаршированный; рыба под маринадом, крабы, креветки; соленые и маринованые огурцы, помидоры, грибы; икра баклажанная, кабачковая, куры жареные; буженина.
Из п е р в ы х б л ю д : бульон куриный, щи из телятины, говядины с овощами, суп харчо, рассольник; супы-пюре из мясных продуктов и овощей; солянка рыбная.
Из в т о р ы х б л ю д : котлеты, отбивные из баранины, телятины и свинины; шашлык из баранины, люля-кебаб, тава-кебаб, бастурма, рагу из баранины; долма, лангет, биточки по-киевски; голубцы; кабачки фаршированные; перец, помидоры. Отдельно ко вторым блюдам подают зеленый салат и салат из помидоров и огурцов.
На д е с е р т : свежие и консервированные фрукты и ягоды; салаты из фруктов; пирожные, торты; мороженое. После обеда рекомендуется черный кофе и кофе по-восточному.