Найти в Дзене
Журнал "Город Женщин"

Рыбная феерия: рецепты

Оглавление

Пять рецептов из рыбы и морепродуктов от John Dory.

Дорадо, запеченная в соли

Ингредиенты:

  • дорадо 400–600 г – 1 шт.
  • морская соль (крупная) – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • тимьян – веточка

Приготовление

Для рецепта нам понадобится потрошеная тушка дорадо без жабр, но с чешуей. В тушку кладем веточку тимьяна и пару кусочков лимона.

Высыпаем всю соль в миску и добавляем 150 мл холодной воды, перемешиваем. Выстилаем противень пергаментной бумагой, поверх высыпаем и распределяем мокрую соль слоем около 1 см.

Кладем на соляную «подушку» дорадо. Затем полностью покрываем рыбу оставшейся солью и запекаем в предварительно разогретой до 185 о C духовке в течение 20 минут.

Достаем дорадо из духовки и даем ей остыть минут 10. После этого легким постукиванием ножа разбиваем «соляную корку». Осторожно с помощью ножа освобождаем рыбу от кожи, костей и соли и выкладываем ее на блюдо. Подаем с кусочком лимона.

Сибас с черным рисом

-2

Ингредиенты:

  • филе сибаса – 150 г
  • рис черный – 60 г
  • баклажан – 50 г
  • перец болгарский – 50 г
  • цукини – 50 г
  • масло сливочное – 20 г
  • красная икра – 5 г
  • песто – 10 г
  • соль, перец
  • оливковое масло

Приготовление

Отвариваем черный рис до готовности, добавляем кусочек сливочного масла и щепотку соли. Тщательно перемешиваем, кладем в формочку и даем остыть.

Филе сибаса разрезаем на 2 части. Солим и перчим. На раскаленном оливковом масле обжариваем филе с двух сторон до золотистой корочки.

Нарезанные мелкими кубиками овощи: баклажан, цукини и болгарский перец – обжариваем на оливковом масле в течение 3–4 минут. Добавляем соль и перец.

Черный рис аккуратно выкладываем из формочки на тарелку. Украшаем красной икрой. Затем, чередуя, выкладываем кусочки сибаса и жареные овощи. Поливаем блюдо соусом песто.

Морской черт в беконе

-3

Ингредиенты:

  • филе морского черта – 200 г
  • бекон – 150 г
  • горчица дижонская – 2 ч. л.
  • бульон овощной – 150 г
  • базилик свежий – 100 г
  • томаты вяленые – 50 г
  • каперсы – 30 г
  • оливковое масло

Приготовление

Натираем филе горчицей и заворачиваем в тонко нарезанные полоски бекона. Обжариваем рулетики на оливковом масле в течение нескольких минут так, чтобы бекон подрумянился. Начинаем обжаривать со стороны шва, чтобы рулет не распался. Помещаем рулеты в разогретый до 180 о C духовой шкаф и запекаем в течение 10 минут.

В оставшееся после обжарки бекона оливковое масло отправляем нарубленный базилик, вяленые томаты, каперсы, затем добавляем овощной бульон и выпариваем соус 3–4 минуты на среднем огне.

В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, на которое мы выкладываем разрезанные на оптимальные порции рулеты из морского черта. Сверху поливаем соусом и украшаем свежим базиликом.

Треска под цитрусовым бешамелем

-4

Ингредиенты:

  • филе трески на коже – 200 г
  • брюссельская капуста – 100 г
  • шпинат – 60 г
  • морковь – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сливки (20%) – 150 г
  • мука – 2 ст. л.
  • тимьян – веточка
  • чеснок – зубчик
  • соль, перец
  • оливковое, растительное и сливочное масло

Приготовление

Делаем надрезы на коже филе трески и маринуем в оливковом масле с тимьяном и черным перцем в течение 20 минут.

Растапливаем 30 г сливочного масла в сотейнике и подрумяниваем муку. Вливаем сливки, солим и перчим. Добавляем немного цедры и сока лимона и лайма. Разбавляем соус водой (около 100 мл). Помешивая, доводим до готовности в течение 5–7 минут. Процеживаем соус через сито.

Обжариваем треску на растительном масле со стороны кожи до золотистой корочки, солим и отправляем ее в разогретую до 180 о C духовку на 10 минут.

В подсоленной кипящей воде отвариваем брюссельскую капусту и нарезанную пластинками морковь 3–4 минуты. Обдаем овощи холодной водой. Разрезаем брюссельскую капусту пополам. Разогреваем растительное масло с зубчиком чеснока и слегка обжариваем овощи, добавляем немного сливочного масла, соль и перец по вкусу. За 30 секунд до конца обжарки отправляем в сковороду шпинат.

На дно тарелки выливаем цитрусовый бешамель, оформляем овощную подушку и помещаем сверху филе трески, украшаем свежим шпинатом.

Праздничный рулет из лосося

-5

Ингредиенты:

  • филе лосося без кожи – 1 кг
  • масло сливочное – 3 ч. л.
  • лук-порей – 2 шт.
  • петрушка – пучок
  • укроп – пучок
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • йогурт греческий (3%) – 150 г
  • соевый соус
  • французская горчица
  • соль, перец

Приготовление

Нарезаем тонкими кольцами белую часть лука и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Солим и перчим по вкусу. Даем немного остыть.

Смешиваем йогурт, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. горчицы, мелко нарубленный чеснок и 2 ч. л. соевого соуса.

Разрезаем филе вдоль пласта ровно посередине с одной стороны, оставляя тонкую полосу, соединяющую пласт вдоль противоположной стороны. Раскрываем филе, как книгу, на противне. Приправляем филе солью и перцем и распределяем подготовленную йогуртную заправку по верхней стороне филе. Сверху распределяем лук и измельченную петрушку.

Сворачиваем пласт рыбы с начинкой в плотный рулет и закрепляем кулинарной нитью примерно через каждые 3 см. Для украшения рекомендуется в каждый узелок вкладывать по веточке укропа. Запекаем рулет в духовке при 200 о C в течение 15 минут.

Еда
6,93 млн интересуются