😀Самыми первыми моими приготовленными блюдами были бутерброды - открытые и закрытые, а дома я научилась делать еще и горячие.
Любовь к бутербродами я пронесла через всю свою жизнь, и детей учу готовить тоже. Начиная с несложных блюд, например, с бутербродов. Испортить их сложно, а успех юному кулинару обеспечен. 😀
Общая любовь к бутербродами породила у нашей семьи общее увлечение: в какую страну ни приезжаем, всюду пытаемся обогатить нашу "бутербродную коллекцию" чем-то новеньким. Так, во Франции, когда мы катались там на лыжах, частенько заказывали на ланч в высокогорных кафе горячие сэндвичи "Крок-мадам" и "Крок-месье". Особенно вкусно их готовили в кафе на площади в Куршавеле. Хрустящая корочка, аромат специй и чистый горный воздух как лучшая приправа. Энергии потом хватало на несколько часов катания!😀
Сейчас, лишенные любимых поездок, мы активно готовим дома и воспроизводим увиденные рецепты, а подчас и приносим в них новизну. Например, мы готовим любимый "Крок-мадам" в форме маффина.
Хрустящий маслянистый хлеб-пиалка, заполненный вкусной ветчиной и ароматным сливочно-сырным соусом, в дополнении мягкого яйца - это идеальное начало энергичного дня!
Делюсь с Вами рецептиком:
Для основы:
Хлеб – 6 больших ломтиков белого хлеба без корочек ()
Масло сливочное – 3 ст. л. (растопить)
Ветчина – 70 г, порезанная
Яйца – 6 маленьких яиц
Соус:
Дижонская горчица – 1/2 ч. л.
Мускатный орех С. Пудовъ – 1/2 ч. л.
Сыр твердый – 1/4 стакана (натереть)
Соль Maribelle С. Пудовъ – по вкусу
Перец черный молотый С. Пудовъ – по вкусу
Масло сливочное – 1 ст. л.
Мука пшеничная С. Пудовъ – 1 ст. л.
Молоко – 3/4 стакана + 1 ст. ложка теплого молока
Руководство:
1. Готовим соус "бешамель". Растопим сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавляем муку и тщательно перемешиваем для получения однородной массы. Снимаем с огня и остужаем 2 минуты. Постепенно добавляем в соус молоко, также постоянно взбивая миксером.
2. Затем возвращаем сковороду на огонь, добавляем дижонскую горчицу и мускатный орех и на медленном огне тушим соус 10 минут. Не забывайте перемешивать во избежание пригорания.
3. Как понять, что смесь готова? Когда соус загустеет и станет похож по консистенции на томатную пасту, снимаем с огня. Добавляем сыр (некоторую часть откладываем для подачи) и специи по вкусу. Можно воспользоваться ситом при появлении комочков. Вливаем немного молока, если соус слишком густой.
4. Готовим духовку - разогреваем до 180°С. Раскатываем ломтики хлеба скалкой, и смазываем каждый ломтик со всех сторон растопленным маслом. Заполняем формочки для кексов 6 ломтиками хлеба, прижимая их дном стаканчика. Кладем в формочки ветчину, потом яйца. На яйцо кладем по 2 столовые ложки приготовленного соуса, а затем аккуратно посыпаем небольшим количеством сыра и перца.
5. Выпекайте маффины-сэндвичи «Крок-мадам» 15-20 минут в разогретой духовке. Конкретное время приготовления зависит от того, насколько жидкими вы предпочитаете яйца.
Название этой закуски связано с глаголом «хрустеть» – «croquer» («крокуа») и манерой вежливого обращения к посетительнице – «мадам» (фр. croque madame). Так что можно сказать, приготовив этот сэндвич и маффин : "Мадам, хрустите на здоровье!" 😀
Медея Сулимова, город Москва
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.