Найти тему
Стеклянная сказка

Что делать весной с остатками замороженных ягод: немецкий рецепт двойной наливки без брожения и "голосующих" перчаток

Если честно, то рецепт не совсем немецкий - он из Австрии, а конкретно из небольшой горной "земли" под названием Штирия. С климатом там не всё хорошо, поэтому австрийцы гонят бухашку с целью сугрева в любых доступных формах.

Хотя сами местные этот рецепт называют немецким. Видимо признают пальму первенства соседей в области борьбы с зелёным змием посредством распития оного.

Рецепт очень простой, он не потребует от вас каких-то запредельных телодвижений типа сбора папоротника в лунную ночь 2 августа или обязательного заказа из-за рубежа дорогих компонентов. А ещё он решает самую большую проблему всех российских садоводов и огородников: жадность.

У нас ведь как, летом нашим неокрепшим от зимней спячки организмам всего мало, больше ягод, больше зелени, больше фруктов, осенью мы стоим и крутим бесконечные компоты, варенья, морозим в ларях стратегический запас ягод. Зимой пытаемся всё это съесть, а весной приходит понимание:

- Что-то мы погорячились... куда всё добро, с таким трудом собранное и сохранённое, девать.

Так вот, благодаря этому рецепту вопроса "Куда девать ягоды?" у нас нет и не будет. Зато все друзья и знакомые, когда приходят в гости, спрашивают:

- А у вас та самая наливочка ещё осталась?

Фото автора
Фото автора

Итак, вот этот самый супер-пуппер-ультра-мега-гипер-рецепт:

1. Берём остатки несъеденной за зиму жадности в виде 1,6 кг. замороженной вишни. Вишня должна быть именно замороженная. Если брать свежую, то такого насыщенного вкуса не получить. Плюс потребуется больше сахара, а нам этого не надо, сахара нужно минимум.

2. Оставляем замороженную вишню на пару часов чтобы отошла от заморозки. В процессе заморозки клеточные мембраны разрушаются, а при оттаивании вишня просто сочится вкуснейшим соком.

3. Раскладываем вишню по трёхлитровым банкам. Больше можно, меньше не советую. Трёхлитровка - самый оптимальный объём: удобно носить, хранить, сливать, не надорвёте спину.

Фото автора
Фото автора

4. Самый ответственный этап - выливаем в трёхлитровые банки под горлышко плоды химического творчества Д.И. Менделеева то бишь водку. Я беру водку из талой воды, почему не знаю, но вкус получается ещё лучше. Главное никаких ароматизаторов. Ибо, как говорил великий химик, "Палёная водка - прямой путь к палёной жизни" (но это не точно). В 1 трёхлитровую банку с вишней вбулькивается 1,2 литра.

Фото автора
Фото автора

5. Накрываем крышкой и забываем на 50 дней в тёмном месте. Время от времени вспоминаем, подходим, чуть-чуть потряхиваем, нежно гладим стеклянный бочок банки, приговаривая:

-У-ти моя хорошая...

И не надо добавлять никаких дрожжей, родные не видят голосующие перчатки над банками. Всё тихо и мирно, по-бюргерски.

Фото автора
Фото автора

Почему именно на 50 дней? Потому что через 3 месяца из косточек в наливку начнёт попадать синильная кислота, а нам подвиг Ромео повторять не нужно. За 50 дней в наливке появляется терпкий привкус косточек, очень похоже на амаретто.

Фото автора
Фото автора

6. Через 50 дней достаём. Сливаем водку, вспоминая образ Д.И. Менделеева, в каждую банку засыпаем 1 стакан сахара, заливаем новой порцией водки. И ставим на 30 дней обратно в тёмное место. Первый "слив" наливки накрываем крышкой, и убираем куда подальше, чтобы руки не дотянулись.

Время от времени подходим, переворачиваем, бултыхаем. Вы удивитесь, но уже через 3 дня весь сахар растворится сам.

Фото автора
Фото автора

7. На 30-й день достаём. Сливаем наливку с сахаром, смешиваем её с первым "сливом". И... теперь самое главное.

Фото автора
Фото автора

Нужно демонстративно при всех сказать:

- Фууу какая гадость...

И утащить всё это богатство подальше, желательно в холодильник.

Знаете почему это нужно сделать обязательно? Любой, кто попробует готовую наливку, остановиться не сможет! Заберут и "запробуют" всё до последней капельки, а потом ещё будут обвинять:

- А ты почему так мало сделал?

Достоинство этого рецепта в том, что нет запаха браги, нет ощущения дрожжей, не нужно ничего фильтровать и перегонять. И, что очень важно, она не будет дико сладкой с огромным количеством сахара. Получается настоящий, как говорят в немеччине, Кирш.

Подавать охлаждённым и в малых дозах, если, конечно, получится.

-9
Еда
6,93 млн интересуются