Легкая закуска, которую сможет приготовить каждый - это домашний паштет. Да, именно домашний паштет самый вкусный, потому что вы можете использовать те ингредиенты и приправы, которые нравятся именно вам.
Паштеты готовят из мяса, птицы, рыбы, овощей. А к основному продукту добавляют орешки, оливки, зелень, специи и пряности.
Сейчас мы поделимся с вами основными моментами приготовления домашнего паштета.
Как правильно приготовить паштет?
1. Для мясного паштета выбирайте мясо без костей и сухожилий.
Самый простой способ измельчить мясо - пропустить его через мясорубку. Готовую массу протрите через сито или измельчите блендером.
2. Чтобы у печеночного паштета был сливочный вкус - необходимо вымачивать печень в молоке около часа.
С печени необходимо снимать пленку, для этого печень можно опустить в кипяченую воду на несколько минут, а затем отделять пленку от печени. Обычно так делают с говяжьей печенью.
Обратите внимание на то, что в печени есть много прожилок и если вы будете измельчать ее в комбайне или с помощью блендера есть вероятность, что прожилки наматываются на ножи и вы испортите технику. Заранее вырезайте прожилки и используйте мясорубку.
3. Рыбный паштет делают из филе рыбы. Храните паштет не более 2 - х суток.
4. Хорошо измельчите паштет - он должен иметь нежную консистенцию.
5. Солить паштет нужно перед измельчением.
Мясной и паштет из печени храниться не более 3- з дней в холодильнике.
Что добавить в паштет?
Для более интересного вкуса и нежной консистенции добавляйте в паштет:
- Сметану
- Сливки
- Бульон
- Яйца
- Коньяк или вино - для мясных паштетов
Пряности и специи для паштета
Обязательно заказывайте новые пряности. Они идеально подойдут для паштетов и закусок.
Используйте копченый чеснок , копченую паприку и смеси перцев.
Рецепты паштета
Рецепт паштета из куриной печени
Желательно добиться консистенции мусса.
Ингредиенты:
Молотый черный перец “Айдиго” - по вкусу
Куриная печень - 1 кг
Репчатый лук - 2 шт
Сливочное масло -3 ст.л.
Сливки 20% - 400 мл
Молоко 3,2 % - 500 мл
Соль - по вкусу
Печень промыть холодной водой и очистить от жилок. Если попадается печень с зеленым мешочком или такого же цвета пятном, необходимо выкинуть. Промытое переложить в миску, залить молоком и оставить на час: оно вытянет из продукта все вредное.
Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне растительное масло, добавить треть сливочного. Загрузить лук. Обжарить до мягкости. Печень промыть от молока. Добавить к луку. Обжаривать минут двадцать-тридцать на среднем огне, регулярно помешивая.
Затем убавить огонь и влить сливки: они должны практически полностью покрыть содержимое сковороды. Выпарить сливки наполовину — на это уйдет минут пятнадцать. Только после этого посолить и поперчить. Выключить огонь и дать остыть.
Перемолоть луково-печеночно-сливочную смесь в блендере, добавив оставшееся сливочное масло. Переложить паштет в удобную емкость и оставить в холодильнике на ночь.
Рецепт паштета из рыбы
Ингредиенты:
Чеснок сушеный “Айдиго” - 2 ч.л.
Соль , черный молотый перец “Айдиго ” - по вкусу
Красная рыба горячего копчения (или запеченная) - 500 гр
Лук-шалот - 2 шт
Оливковое масло - 2 ст.л.
Белое сухое вино - 100 мл
Сыровяленая ветчина (пармская, хамон) - 75 гр
Сливки 20% - 200 мл
Коньяк - 1 ст.л.
Лук-шалот нарезаем кубиком. Разогреваем в сковородке на среднем огне оливковое масло и отправляем туда лук, а через минутку – чеснок. Огонь уменьшим. Ветчину режем тонкими полосками.
Отправляем ее в сковородку к луку с чесноком. Прогреваем все вместе минуту. Затем вливаем вино и тушим до выпаривания жидкости (около 5 минут).
Затем добавляем разобранную на кусочки рыбу. Прогреваем вместе буквально минуту-полторы.
Затем отправляем все содержимое сковородки в блендер. Туда же выливаем сливки.
Пробиваем несколько минут до однородности. Вливаем коньяк. Снова смешаем до однородности. Перекладываем в мисочку и отправляем охлаждаться в холодильник минимум на полчаса.
Подавать можно в виде готовых бутербродов или предложить отдельно, а в дополнение подать ломтики белого хлеба, тосты или крекеры.
Рецепт овощного паштета с творогом
Ингредиенты:
Кунжут “Айдиго” - для украшения
Паприка копченая острая “Айдиго” - по вкусу
Картофель - 2 шт
Помидор - 1 шт
Лук красный - 1 шт
Чеснок “Айдиго” - 1 ч.л.
Творог - 150 г
Петрушка - 1 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль - по вкусу Все овощи нарезать кубиком. Поскольку паштет будет измельчать блендером, кожицу с помидора снимать не надо, чувствоваться она все равно не будет. Нагреть сковороду и влить в нее две столовые ложки растительного масла.
Сначала обжарить на сковороде кубики лука, минуты три. Добавить помидор, посолить и поперчить. Овощную смесь поместить в миску, добавить творог, чеснок, картофель, паприку и зелень. Пробить овощной паштет с творогом погружным блендером до однородности.
Если у вас нет погружного блендера, то поместить овощи в обычный блендер и измельчить, а уже потом соединить с творогом.
Поставить паштет в холодильник для полного остывания и уплотнения. После всех манипуляций с измельчением он будет уже достаточно охлажденным, чтобы переместиться в холодильник. Овощной паштет с творогом готов. Сверху при подаче можно присыпать слегка обжаренным кунжутом или зеленью.
Ингредиенты:
Чеснок копченый “Айдиго” - 2 ч.л.
Свежемолотый черный перец “Айдиго” - 1,5 ч.л.
Сладкая копченая паприка “Айдиго” - 1 ч.л.
Говяжья печень - 450 г
Говяжий фарш - 450 г
Бренди или вермут - 120 мл
Сушеный тимьян - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Бекон - 12 тонких ломтиков
Сливочное масло -10 г
Подготовьте печенку для говяжьего паштета. Зачистите ее от пленок и вырежьте желчные протоки. Нарежьте небольшими брусочками и проверните через мясорубку вместе с фаршем и чесноком.
В получившуюся массу влейте бренди или вермут, затем добавьте все пряности и специи. Тщательно вымесите руками в миске, закройте ее и оставьте в холодильнике на 8-24 часа.
Духовку нагрейте до 160°C. Подготовьте емкость для запекания говяжьего паштета. Дно и стенки прямоугольной формы размером 23х12.5 см, объемом 2 л) выстелите ломтиками бекона (5-6 отложите).
Подготовленную форму наполните фаршем из говядины с печенкой и разровняйте. Слегка утрамбуйте и выложите оставшиеся ломтики бекона. Кусок фольги смажьте сливочным маслом и накройте им форму.
На дно жаровни уложите сложенное вдвое кухонное полотенце и заполните ее наполовину кипящей водой из чайника. Поставьте в нее форму с массой для паштета и поместите на средний уровень духовки. Запекайте говяжий паштет 1,5-2 часа до тех пор, пока при проколе шпажкой из паштета не потечет прозрачный сок, а вставленный в центр изделия термометр не покажет 71°C.
Достаньте говяжий паштет из духовки, поставьте на решетку и дайте полностью остыть. Сверху на фольгу поместите небольшую дощечку или установите груз весом в 1 кг. Уберите конструкцию в холодильник на срок от 12 часов до 4 суток. Паштет должен стать плотным.
Перед подачей снимите с паштета дощечку, фольгу и верхние ломтики бекона. Переверните на тарелку или разделочную доску. Удалите бекон, затем нарежьте паштет ломтиками.
Готовьте вместе с “Айдиго”!
Видео-рецепты с приправами Айдиго здесь.
У нас есть интернет-магазин aidigo-shop.ru
Все пряности в одном месте с доставкой по России!
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.