Рецепт этого манника узнала лет 20 назад. Интернет тогда еще не был так распространен, и мы покупали журнальчики-брошюрки - "Люблю готовить" и т.п.
В одном из них молоденькая девушка и написала этот рецепт. Так с тех пор им и пользуюсь. Сколько бы не читала потом рецептов этого суперпопулярного пирожка, все они кажутся мне какими-то сложными, много лишних телодвижений, а иногда и продуктов.
Мой же манничек прост в приготовлении, не было случая, чтобы он не удался, а состав продуктов до того прост, что я помню его наизусть. Любая, самая неопытная хозяйка справится! К тому же он совершенно не содержит муки.
Замешивается манник за 3-5 минут, на выпечку 15-20 минут в зависимости от формы.
Сегодня зашли в гости родители. Папа подколол меня: "Как "блохгером" заделалась, в доме даже с чайком укусить нечего!" А мамуля добавила: "А еще кулинарный канал завела!"
Ах так! Я врубила духовку и через полчаса мы уже пили чай с ароматным теплым манничком!
Нам потребуется:
Крупа манная - 1 стакан
Сахар - 2/3 стакана(для сладкоежек можно полный)
Соль - щепотка.
Яйцо- 1шт
Кефир - 1 стакан(жирность любая, даже на 1%-ом вкусно). Можно также взять простоквашу, йогурт или разбавить сметану.
Сода - 1 ч. л. без горочки
Уксусная эссенция - 2-3 капельки.
Масло для формы.
По желанию можно добавлять изюм, мак, орешки, курагу, кусочки фруктов или ягоды по сезону, а также какао-порошок для шоколадного варианта.
Приготовление:
Включаем прогреваться духовку.
В чашке смешиваем сахар, соль и манку.
Вбиваем сюда же яйцо.
Растираем с сухими ингредиентами.
В стакане с кефиром размешиваем соду, капаем в кефир уксус и держим стакан над чашкой с тестом. Кефир начнет бурно пениться и "полезет" из стакана.
Выливаем кефир в манную крошку и тщательно перемешиваем.
Ну вот и все! Тесто готово. В форму наливаем растительного масла или смазываем сливочным(погуще, масличка лучше не жалеть), выливаем тесто и ставим манник в горячую духовку. Печем 15-25 минут в зависимости от высоты манника. Готовность проверяем спичкой.
А вот - в разрезе.
Мой манник получается пористым и крупинчатым. Если вам нравится более плотная структура, перед выпечкой оставьте тесто в форме постоять минут 10-15, чтобы манка набухла, а потом выпекайте. Но нам кажется, что вся прелесть манника как раз в такой вот "зернистости".
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, просто и не слишком дорого!