Найти тему
Фишки от Аришки.

Самый удачный рецепт манника для очень молодой хозяйки. Пять минут вашего времени.

Рецепт этого манника узнала лет 20 назад. Интернет тогда еще не был так распространен, и мы покупали журнальчики-брошюрки - "Люблю готовить" и т.п.

В одном из них молоденькая девушка и написала этот рецепт. Так с тех пор им и пользуюсь. Сколько бы не читала потом рецептов этого суперпопулярного пирожка, все они кажутся мне какими-то сложными, много лишних телодвижений, а иногда и продуктов.

Мой же манничек прост в приготовлении, не было случая, чтобы он не удался, а состав продуктов до того прост, что я помню его наизусть. Любая, самая неопытная хозяйка справится! К тому же он совершенно не содержит муки.

Замешивается манник за 3-5 минут, на выпечку 15-20 минут в зависимости от формы.

Сегодня зашли в гости родители. Папа подколол меня: "Как "блохгером" заделалась, в доме даже с чайком укусить нечего!" А мамуля добавила: "А еще кулинарный канал завела!"

Ах так! Я врубила духовку и через полчаса мы уже пили чай с ароматным теплым манничком!

Нам потребуется:

Крупа манная - 1 стакан

Сахар - 2/3 стакана(для сладкоежек можно полный)

Соль - щепотка.

Яйцо- 1шт

Кефир - 1 стакан(жирность любая, даже на 1%-ом вкусно). Можно также взять простоквашу, йогурт или разбавить сметану.

Сода - 1 ч. л. без горочки

Уксусная эссенция - 2-3 капельки.

Масло для формы.

По желанию можно добавлять изюм, мак, орешки, курагу, кусочки фруктов или ягоды по сезону, а также какао-порошок для шоколадного варианта.

Приготовление:

Включаем прогреваться духовку.

В чашке смешиваем сахар, соль и манку.

-2

Вбиваем сюда же яйцо.

-3

Растираем с сухими ингредиентами.

-4

В стакане с кефиром размешиваем соду, капаем в кефир уксус и держим стакан над чашкой с тестом. Кефир начнет бурно пениться и "полезет" из стакана.

-5

Выливаем кефир в манную крошку и тщательно перемешиваем.

-6

Ну вот и все! Тесто готово. В форму наливаем растительного масла или смазываем сливочным(погуще, масличка лучше не жалеть), выливаем тесто и ставим манник в горячую духовку. Печем 15-25 минут в зависимости от высоты манника. Готовность проверяем спичкой.

-7

А вот - в разрезе.

-8

Мой манник получается пористым и крупинчатым. Если вам нравится более плотная структура, перед выпечкой оставьте тесто в форме постоять минут 10-15, чтобы манка набухла, а потом выпекайте. Но нам кажется, что вся прелесть манника как раз в такой вот "зернистости".

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, просто и не слишком дорого!

Еда
6,93 млн интересуются