Найти тему
Траектория Спорта

Как способ приготовления влияет на калорийность?

Многие задаются вопросом, может ли способ приготовления еды изменить её калорийность. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, где содержаться калории. 

 

Содержатся они в макро нутриентах – белках, жирах и углеводах. Ещё в алкоголе они есть в виде углеводов или этилового спирта. В микронутриентах (минералы и витамины) и воде калории не содержатся. 

 

В процессе приготовления в пище может измениться количество воды – она либо испарится при жарке, либо впитается в продукты, как, например, в каши или макароны при варке. Калории из белков, жиров и углеводов при этом никак не распадаются, не растворяются и т.д. Из-за изменения содержания воды в продукте изменится и его вес, поэтому в пересчете на 100 грамм калорийность готового продукта естественно будет отличаться от сырого. Впрочем, эта информация вам только нужна, если вы считаете калории. 

Если нет, и вам просто интересно, изменится ли количество калорий в кастрюле макарон после варки – ответ чаще всего нет.

 

Но бывают исключения: 

 

При жарке жирного мяса часть жира плавится и остается в сковороде. Тогда калорийность готового продукта уменьшится. Соответственно, чем жирнее мясо и сильнее обжарка, тем больше будут потери. Если вы жарите постное мясо (курица, индейка, вырезка, кролик, белая нежирная рыба), то этим фактом можно пренебречь. 

 

С другой стороны, если вы при жарке того же мяса используете масло, то часть его впитается в мясо, тем самым повысив его калорийность. Особенно это актуально при приготовлении сырников, блинов и оладий, потому что пористая структура теста способна впитать очень много масла. Выход – учитывать при приготовлении калорийность масла. Даже если часть его останется в сковороде, вы нарочно обманите себя в большую сторону и не переедите калорий. 

 

А вы учитываете калорийность масла при жарке или при приготовлении салатов?

Автор: Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы»

Еда
6,93 млн интересуются