В этом году решила соблюдать пост, надоело мясо, хотелось что-то новое попробовать. Обычно готовлю по самым простым рецептам и то не всегда получается. Пирог на дрожжевом тесте для меня что-то из высокой кухни. Тесто делаю только на пиццу и чебуреки, там всё просто, и ребёнок справится. Дрожжевое готовила первый раз.
Итак, рецепт из книги "Энциклопедия православной кухни".
0,5 воды, 700 г. муки, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 20 г. дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: 1 кг кураги, 150 г сахара.
Приготовить тесто опарным способом, раскатать в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечки не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем дольки кураги, бортики смазать сиропом из-под кураги, украсить цветами из теста.
Начинку приготовить так: курагу вымыть, завить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.
Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов до готовности.
Так как я не знаю, как готовить тесто опарным способом, посмотрела в этой же книге рецепт.
0,5-1 л жидкости (молока или воды, или того и другого пополам), 1/2 стакана растительного масла или 3-4 столовые ложки сливочного масла (растопленного), 1 чайная ложка соли, 1-2 столовых ложки сахарного песка, 20-50 г дрожжей, 1-1,2 кг муки.
Приготовление опары: в жидкости, полагающейся по норме, растворить необходимое количество дрожжей и высыпать половину нормы муки и сахара. Приготовленную опару поставить на час в тёплое место, чтобы она подошла. Окончание подхода можно узнать по начинающемуся оседанию теста. Когда опара поднимется, добавить в неё остальные компоненты по рецепту.
После вымешивания тесто можно поставить для подхода ещё на 2 часа или сразу разделать в пирожки.
Для кого написано в первоначальном рецепте, Аня не знает и готовила тесто по второму рецепту с максимальной граммовкой. Литр воды, 50 гр дрожжей, вместо 0,5 воды и 20 гр дрожжей.
Когда я поставила опару и пошла заниматься своими делами, она убежала.
Разделила тесто на 2 миски. Пошла ждать, когда опара подойдёт.
Затем произошло неприятное событие. Поливала цветы и случайно задела одну из тарелок с опарой. Вся кухня была уделана, досталось даже кошке, потому что не зачем ходить на кухню просто так.
Теста осталась одна тарелка. Дальше дело шло без происшествий. Замесила тесто, оставила ещё примерно на час. Манипуляции с курагой как в рецепте. Только взяла примерно 600 гр (покупала с Светофоре, там пакеты килограммовые, чуть побольше половины) сахара 100 гр. Мне показалось тесто не сладким. В готовом виде для меня сильно сладко, можно сахара поменьше. Мужу понравилось и так.
Переживала, как же без яйца, ведь во всех рецептах с тестом, бортики смазывают. Оказалось, всё отлично.
Мне понравилось. Из половины объема опары у меня получился огромный пирог во весь противень. Даже без сливочного масла, тесто пышное, мягкое. Однозначно буду готовить по этому рецепту после окончания поста.