Первые японские оладьи появились еще в 16 веке, а изобрел их Сэн-но Рикю — основатель чайной церемонии. Он просто смешал муку, воду и... сакэ, а потом обжарил тесто на углях. Подавалось это блюдо порционно (на один укус) со сладким мисо.
С тех пор прошло много лет, старинный рецепт канул в лету, а оладьи стали уличной едой. Один из способов приготовления оказался очень популярен во всем мире. По сравнению с привычными нам блинчиками там есть всего одна небольшая заморочка.
Ниже покажу, как она влияет на результат и стоит ли того.
Ингредиенты для пышных оладий по-японски
Рецепты таких блинчиков различаются небольшими нюансами. Кажется, я выбрала самый простой, даже без разрыхлителя (он оказался и не нужен). Правда, сакэ в ингредиентах тоже не будет! :)
А понадобится вот это (из расчета на 2 порции):
Полный список ингредиентов: 2 яйца; 40 грамм муки; 40 грамм сахара; 25 мл молока; сок лимона — чайная ложка
Готовим оладьи по-японски
Нам нужно отделить белки от желтков и испачкать чуть больше посуды, чем при приготовлении обычных оладий — вот, собственно, и вся заморочка. И она в этот раз того стоит!
К белкам отправляется чайная ложка лимонного сока и сахар (по частям). Взбиваем до уверенных пиков. Желтки смешиваем с молоком и просеянной мукой.
Теперь все аккуратно объединяем. Вмешиваем белковую массу в тесто движениями снизу вверх.
Вот что получается:
Тесто довольно жидкое, но, на удивление, оно очень аккуратно собирается на сковороде в красивый блинчик и без всяких дополнительных приспособлений в виде кулинарных колец.
Да... сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла (можно просто пройтись силиконовой кисточкой). Выкладываем ложкой тесто и через минуту, когда низ схватится, добавляем пару ложек простой воды.
Накрываем крышкой и готовим таким образом по 4-5 минут с каждой стороны на очень медленном огне.
Результат мне очень нравится — оладьи нежнейшие, но это не все...
Если хочется прямо пышности, то используйте кулинарное кольцо. Смазываете внутренние стенки маслом, устанавливаете его в сковороду, заливаете тесто до середины (оно еще поднимется) и далее те же действия: пара капель воды и 4-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.
Получаются совсем другие оладьи из того же теста!
Результат вас не разочарует в обоих случаях!