Здравствуйте друзья! Сегодня готовлю бисквит на молоке с добавлением сливочного масла. Бисквит получается очень нежный, влажный, как кекс.
Приготовление:
Перед тем как начинать готовить тесто, духовка должна быть хорошо разогрета до 160-170 градусов. Также нужно подготовить форму диаметром 20-22 см. Я буду выпекать бисквит в форме 22 см.
В миску помещаю 4 яйца комнатной температуры, всыпаю сахар, ванилин и соль.
Все это нужно взбить в пышную пену.
Пока миксер будет работать, я муку перемешаю с разрыхлителем и обязательно просею.
В ковшике соединяю молоко и сливочное масло.
Если у вас ручной миксер, эти шаги нужно сделать перед тем как начнёте взбивать яица.
Яица с сахаром нужно взбить пышного состояния, след полученной массы держится какое то время и не растекается, также сахар должен раствориться.
Теперь ковшик я ставлю на огонь и довожу до кипения ,а за это время добавляю муку с разрыхлителем в яичную массу.
Сухие ингредиенты я добавляю в три этапа, каждый раз хорошо все перемешиваю, аккуратными движениями снизу вверх. Очень важно хорошо промешать, чтобы не было комочков муки.
Масса немного осядет, но останется воздушной.
Теперь молоко с маслом вливаю в миску с тестом в два этапа.
Хорошо и аккуратно перемешаю до однородности и вливаю вторую половину.
Слишком долго не перемешиваю, как добилась однородности, сразу переливаю тесто в форму и отправляю в хорошо разогретую духовку, ждать ничего ненужно.
Бисквит выпекаю в середине духовки, режим верх низ без конвекций. ПЕРВЫЕ 30 МИНУТ ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАЮ, после этого уже можно открыть духовку и проверить готовность. Проверяю готовность в середине бисквита деревянной палочкой или зубочисткой. Если зубочистка выходит сухой и на ней нет сырого теста, бисквит готов. Если тесто налипло, оставляю бисквит в духовке ещё на пять минут и снова проверяю. Бисквит, как и сдобную выпечку нельзя пересушивать в духовке, поэтому после тридцати минут проверяйся готовность каждые пять минут.
В моей духовке бисквит выпекался 35 минут.
Когда форма немного остыла, я могу ее трогать руками, достаю бисквит из формы. Оставляю бисквит на решётке, в перевёрнутом виде, до полного остывания.
Бисквит получается толщиной примерно 6-7 см. Если вы будете использовать форму 20 см. в диаметре, бисквит будет выше. После остывания его можно сразу делить на коржи. Этот бисквит не будет сильно крошится, но если у вас есть время, уберите бисквит в пакет, и в холодильник на несколько часов или на всю ночь. Этот бисквит можно приготовить заранее и хранить в холодильнике около 48 часов.
Дальше бисквит я делю на коржи при помощи нити, это очень удобно.? Главное изначально сделать равномерные надрезычтобы коржи получились одинаковой толщины.
Бисквит получается очень вкусным, влажным и очень напоминает сливочный кекс. Попробуйте приготовить, уверена, бисквит вам понравится.
Из этого бисквита я приготовила торт на день рождения своему сыночку ❤️
Список ингредиентов смотрите как закреплённом комментарии ⬇️
Спасибо что готовите вместе со мной. Приятного Вам аппетита!