Найти в Дзене

Как изменились ГОСТы СССР на тушёную свинину.

Многие вспоминают советские времена...вспоминают какая вкусная и качественная была колбаса...сгущенка...тушёнка...

Недавно покупала тушёную свинину и стало интересно - а как же поменялись ГОСТы на тушёную свинину за эти десятилетия? Может раньше они были другие, поэтому и продукты были лучше...

Я сравнила вот эти ГОСТы:

ГОСТ 697 - 41 Консервы мясные. "Свинина тушёная"
ГОСТ 697 - 41 Консервы мясные. "Свинина тушёная"

ГОСТ 697 - 84 Консервы мясные. "Свинина тушёная"
ГОСТ 697 - 84 Консервы мясные. "Свинина тушёная"

ГОСТ Р 54033 - 2010 Консервы мясные. Мясо тушёное.
ГОСТ Р 54033 - 2010 Консервы мясные. Мясо тушёное.

ГОСТ 32125 - 2013 Консервы мясные. Мясо тушёное.
ГОСТ 32125 - 2013 Консервы мясные. Мясо тушёное.

Хотелось бы ещё посмотреть ГОСТ 697 - 56, взамен которого приняли ГОСТ 697 - 84, но не смогла его найти.

-6

И вот основные выдержки из них:

ГОСТ 697 - 41
ГОСТ 697 - 41
ГОСТ 697 - 84
ГОСТ 697 - 84
ГОСТ Р 54033 - 2010
ГОСТ Р 54033 - 2010
ГОСТ 32125 - 2013
ГОСТ 32125 - 2013

Сравним основные пункты.

Процент содержания мяса и жира везде 59. Единственно, что в ГОСТе 54033 - 2010 и 32125 - 2013 появилась разбивка высший сорт и первый сорт. У высшего сорта 59%, а у первого 57%.

Массовая доля жира в начале была не менее 10,5%, а потом уже стала не более 35%, 33% (первый сорт) и 18% для высшего сорта.

Содержание соли в первом рассматриваемом стандарте было 1,2-1,8%, а в последующих снизилось до 1,0-1,5%.

В последних двух ГОСТах стали выделять массовую долю белка и прописывать калории.

В ГОСТе 697 - 41 содержание свинца не допускалось, однако в следующем ГОСТе его содержание допустили не более 0,0001%, маленькое значение...однако настораживает.

-11

В последних двух стандартах это не прописывается (т.к. стандарты приняты для нескольких стран и стандарты на содержание олова, свинца и др. свои в каждой стране), пришлось покопаться ещё. Нашла вот эти допустимые нормы:

-12
-13
-14

Подведу итог: со временем ГОСТы кардинальных изменений не претерпели в отношении качества продукции, просто стали более детальными. В них прописано множество норм и требований к производителям консервов, но к сожалению надпись ГОСТа на банке не гарантирует качество. Хорошо что появились телепередачи, оценивающие качество различных продуктов, которые помогают нам выбрать более качественные консервы и др.

Еда
6,93 млн интересуются