Многие вспоминают советские времена...вспоминают какая вкусная и качественная была колбаса...сгущенка...тушёнка...
Недавно покупала тушёную свинину и стало интересно - а как же поменялись ГОСТы на тушёную свинину за эти десятилетия? Может раньше они были другие, поэтому и продукты были лучше...
Я сравнила вот эти ГОСТы:
Хотелось бы ещё посмотреть ГОСТ 697 - 56, взамен которого приняли ГОСТ 697 - 84, но не смогла его найти.
И вот основные выдержки из них:
Сравним основные пункты.
Процент содержания мяса и жира везде 59. Единственно, что в ГОСТе 54033 - 2010 и 32125 - 2013 появилась разбивка высший сорт и первый сорт. У высшего сорта 59%, а у первого 57%.
Массовая доля жира в начале была не менее 10,5%, а потом уже стала не более 35%, 33% (первый сорт) и 18% для высшего сорта.
Содержание соли в первом рассматриваемом стандарте было 1,2-1,8%, а в последующих снизилось до 1,0-1,5%.
В последних двух ГОСТах стали выделять массовую долю белка и прописывать калории.
В ГОСТе 697 - 41 содержание свинца не допускалось, однако в следующем ГОСТе его содержание допустили не более 0,0001%, маленькое значение...однако настораживает.
В последних двух стандартах это не прописывается (т.к. стандарты приняты для нескольких стран и стандарты на содержание олова, свинца и др. свои в каждой стране), пришлось покопаться ещё. Нашла вот эти допустимые нормы:
Подведу итог: со временем ГОСТы кардинальных изменений не претерпели в отношении качества продукции, просто стали более детальными. В них прописано множество норм и требований к производителям консервов, но к сожалению надпись ГОСТа на банке не гарантирует качество. Хорошо что появились телепередачи, оценивающие качество различных продуктов, которые помогают нам выбрать более качественные консервы и др.