Красные сорта рыбы богаты омега-3 и омега-6, но цена на них кусается. Пожалуй, самая демократичная из них - это горбуша, но моё стереотипное мышление бубнило, что она суховата до безобразия, и я крайне редко её покупала.
Всё исправил случай: дочери задарили целую коробку горбуши!
Она, конечно, сбагрила её мне. Я была в шоке!
Благо была зима, я оставила коробку на балконе, а сама ушла думать.
Лучше того, чтобы налепить котлет и засолить, я ничего не придумала.
Правда, еще готовила гриль... в мультипекаре, и это было неплохо.
Но сегодня о котлетах!
Ответственно заявляю - котлеты из горбуши могут быть сочными!
Моя семья, в принципе, любит котлеты, любые.
Так что для меня не вопрос, как котлету сделать сочной, добавить в фарш свиное сало. Раньше я так и готовила.
Но в этот раз посчитала это не кошерным, доктор меня посадил на диету №5. Так что диетическая горбуша приплыла кстати.
И вот, что я наваяла:
Часть фарша накрутила с белым хлебным мякишем по старинке,
большую часть приготовила с укропом, ингредиенты про укроп.)
Ингредиенты:
- Горбуша – 1,8 кг
- Лук репчатый – 4 шт.
- Укроп – пучок
- Сок лимона - 2 ст.л.
- Соль, перец, специи по вкусу
- Крахмал кукурузный - 2 ст.л. без верха
- Сливки 10% - 3-4 ст.л.
- Масло сливочное – 100 г - при формировании котлет
Рыбу разделала на филе, нарезала её и лук кусочками, укроп мелко накрошила (стебли убрать).
Провернула горбушу и лук на мясорубке, добавила соль и перец, сок лимона, укроп.
Всё тщательно перемешала.
Затем добавила крахмал (взяла кукурузный), размешала, влила сливки и еще раз тщательно смешала.
Фаршу надо постоять не менее 30 минут,
затем выбить его для насыщения кислородом
и приступить к формированию котлет.
Этапы приготовления в галерее 👇👉
Охлажденное сливочное масло я нарезала тонкими пластинами, и вкладывала при формировании котлеты вовнутрь.
Процесс не снимала - руки были заняты).
При приготовлении масло растает и в совокупности со сливками придаст сочность горбуше.
Часть котлет заморозила, и готовила по необходимости.
Первые котлеты я себе отварила в пароварке, как доктор прописал, а мужу и дочке пожарила.
Попробовав мою котлету, они тоже перешли на паровые котлеты).
Если соблюсти все моменты приготовления, котлеты вас порадуют и вкусом, и сочностью.
Варианты подачи у меня разные, как видно по фотографиям.
Рыбные котлеты из горбуши навсегда прописались в нашем меню.
Замороженные котлеты я отправляю в пароварку не размораживая, увеличиваю время приготовления до 25 минут.
Свежие готовлю в пароварке - 15 минут
Гарнир любой, какой вам нравится, мои любят, к макаронам и котлете добавить кабачкового пюре домашнего приготовления из того самого погреба).
Можно запечь в духовке с овощами или в соусе, можно приготовить в мультиварке. Я их пожарила только 1 раз, после чего все перешли на правильное питание).
Как я запекала эти котлеты на тыкве, можно прочитать тут:
👉 Сочная котлета из горбуши запечённая на тыкве - здоровая еда
Не могу не оставить ссылки на котлеты, которые понравились моим читателям:
👉 Котлеты из кальмаров - мой любимый рецепт (912 просмотров, пока это мой рекорд)
👉 Котлеты из кальмаров с рыбой - простой и вкусный рецепт