Эта статья не является медицинской. В ней приводится список самых распространённых продуктов, в которых содержатся пробиотики. Если возникнут сомнения, по поводу каждого из них проконсультируйтесь со специалистом.
Пробиотики положительно влияют на микрофлору кишечника. Я всегда знала, что они полезны для пищеварения. Однако это не всё, на что они способны.
А способны они на многое, вот например:
- укрепляются иммунитет;
- стимулируют выработку витамина В12, который повышает уровень жизненной энергии;
- нормализуют работу кишечника;
- помогают сбросить лишний вес.
И это не всё. Если в организм не поступает достаточное количество пробиотиков, нарушается пищеварение, ухудшается состояние кожи.
Пробиотики это живые бактерии, чтобы они жили, размножались и работали нужно употреблять их с пребиотиками, теми веществами, которыми они питаются.
Пребиотики содержат такие продукты как бананы, овсянка, мёд, кленовый сироп, бобовые. Их совместное употребление будет способствовать укреплению организма в целом.
Вот список самых распространённых продуктов, в которых содержатся живые бактерии.
Йогурт. Это самый распространённый продукт, который содержит пробиотики. Нужно выбирать натуральный йогурт без вкусовых добавок. Легко сделать его самим из молока и бактерий купленных в аптеке. Такой йогурт считается наиболее полезным и вкусным.
Кефир. Для его приготовления в молоко добавляют кисломолочные бактерии, которые подобно йогурту улучшают работу ЖКТ. Кстати сказать, свежий кефир оказывает слабительное действие, а "старый" противоположное.
Квашеная капуста. Помимо пробиотиков в капусте содержатся витамины, которые помогают укрепить иммунитет. Полезной является капуста заквашенная классическим способом без подогрева и добавления уксуса. Лучше всего квасить капусту осенью, когда в ней много витамина С, концу зимы он разрушается.
Живые бактерии, которые содержатся в квашеной капусте легко проникают в нижний отдел кишечника, улучшая тем самым пищеварение.
Кимчи. Это корейский аналог нашей квашеной капусты. Готовится из китайской капусты с добавлением моркови, чеснока, лука и других овощей. Сквашивается такая капуста 14 дней.
Солёные огурцы, которые готовятся путём натурального брожения без добавления уксуса. Берём на заметку: рецепт помидоров и огурцов, которым солили наши бабушки является источником полезных бактерий.
Сыры, которые готовятся путём ферментации, тоже содержат пробиотики. К ним относятся сыры Гауда, Моцарелла, Чеддер и даже обычный творог. Но об их содержании нужно читать на упаковке.
Квас натурального брожения приготовленный из муки и солода так же содержит пробиотики.
Кому было интересно, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки Подписаться на канал