Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Добавила в тесто простоквашу и не прогадала — в этот раз вареники вышли отменными

Решила при приготовлении вареников с вишней использовать простоквашу. Тесто получилось мягким, хорошо лепилось и не порвалось при варке. Понравилось, то что вишню можно заменить любой начинкой, а вареники все равно держат форму и не раскисают.

Для приготовления теста взяла следующие ингредиенты:

-2
  • 100 мл свежей жирной простокваши;
  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Муку просеивала дважды: поначалу в отдельную миску, затем в процессе работы. Советую не пренебрегать этим советом, иначе впоследствии крепкое тесто не получится воздушным. Муку беру только высшего сорта. Она богата клейковиной, обеспечивающей комфортную раскатку и лепку.

-3

В глубокую и широкую чашку (для удобства замеса) насыпала соль, соду и ванильный сахар. Разбила туда же яйцо. Взбила ингредиенты венчиком до однородности.

-4

Постоянно помешивая, нагрела простоквашу на самом слабом огне до комнатной температуры.

При желании можно заранее достать её из холодильника и оставить в тёплом месте на 30–40 минут.

Теплую простоквашу влила в яичную смесь. Тщательно перемешала.

-5

В получившуюся массу просеяла половину подготовленной муки. Далее советую замешивать тесто силиконовой лопаткой. С ее помощью похлопывающими движениями можно аккуратно разбить образовавшиеся комочки.

-6

Когда замешиваемая масса стала однородной, подсыпала в нее по 2 ст. л. оставшейся муки, чтобы ненароком не переборщить.

-7

После каждой порции вбивала сухой ингредиент силиконовой лопаткой.

-8
-9

Когда тесто начало слегка отставать от рук, выложила его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивала массу руками не менее 10 минут. По мере необходимости посыпала мукой.

-10

Получилось мягкое, но не липкое тесто. Собрала его в шар, который завернула в пищевую пленку. Оставила на 40 минут при комнатной температуре, чтобы разошлась клейковина.

-11

Готовое тесто еще раз вымесила. Разрезала на четыре равные части. Каждую раскатала в пласт толщиной не более 3 мм. Стаканом вырезала кружки одинакового диаметра.

-12

По центру каждого поместила смешанную с сахаром вишню без косточек. Слепила вареники. Отварила до готовности в подсоленной кипящей воде.

-13

Зимой свежую вишню заменяю замороженными ягодами или густым вареньем. Для разнообразия меню в качестве начинки использую тертый картофель с сыром либо сладкий творог. Советую также побаловать семью сочными варениками с малиной, черникой или ежевикой.

Готовые вареники получаются сладковатыми, мягкими и нежными. Ягодная или творожная начинка в процессе варки не теряет сок. Подавать блюдо рекомендую в горячем виде с густой домашней сметаной или жидковатым медом.

Понравилось ли вам работать с тестом на основе простокваши? Буду рада лайкам.