Решила при приготовлении вареников с вишней использовать простоквашу. Тесто получилось мягким, хорошо лепилось и не порвалось при варке. Понравилось, то что вишню можно заменить любой начинкой, а вареники все равно держат форму и не раскисают.
Для приготовления теста взяла следующие ингредиенты:
- 100 мл свежей жирной простокваши;
- 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли.
Муку просеивала дважды: поначалу в отдельную миску, затем в процессе работы. Советую не пренебрегать этим советом, иначе впоследствии крепкое тесто не получится воздушным. Муку беру только высшего сорта. Она богата клейковиной, обеспечивающей комфортную раскатку и лепку.
В глубокую и широкую чашку (для удобства замеса) насыпала соль, соду и ванильный сахар. Разбила туда же яйцо. Взбила ингредиенты венчиком до однородности.
Постоянно помешивая, нагрела простоквашу на самом слабом огне до комнатной температуры.
При желании можно заранее достать её из холодильника и оставить в тёплом месте на 30–40 минут.
Теплую простоквашу влила в яичную смесь. Тщательно перемешала.
В получившуюся массу просеяла половину подготовленной муки. Далее советую замешивать тесто силиконовой лопаткой. С ее помощью похлопывающими движениями можно аккуратно разбить образовавшиеся комочки.
Когда замешиваемая масса стала однородной, подсыпала в нее по 2 ст. л. оставшейся муки, чтобы ненароком не переборщить.
После каждой порции вбивала сухой ингредиент силиконовой лопаткой.
Когда тесто начало слегка отставать от рук, выложила его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивала массу руками не менее 10 минут. По мере необходимости посыпала мукой.
Получилось мягкое, но не липкое тесто. Собрала его в шар, который завернула в пищевую пленку. Оставила на 40 минут при комнатной температуре, чтобы разошлась клейковина.
Готовое тесто еще раз вымесила. Разрезала на четыре равные части. Каждую раскатала в пласт толщиной не более 3 мм. Стаканом вырезала кружки одинакового диаметра.
По центру каждого поместила смешанную с сахаром вишню без косточек. Слепила вареники. Отварила до готовности в подсоленной кипящей воде.
Зимой свежую вишню заменяю замороженными ягодами или густым вареньем. Для разнообразия меню в качестве начинки использую тертый картофель с сыром либо сладкий творог. Советую также побаловать семью сочными варениками с малиной, черникой или ежевикой.
Готовые вареники получаются сладковатыми, мягкими и нежными. Ягодная или творожная начинка в процессе варки не теряет сок. Подавать блюдо рекомендую в горячем виде с густой домашней сметаной или жидковатым медом.
Понравилось ли вам работать с тестом на основе простокваши? Буду рада лайкам.