Моим любимым блюдом в детстве была творожная запеканка. Пышная, ароматная, а вкус я запомнила на всю жизнь.
Я уже давно готовлю это блюдо своим детям, но вкус немного отличается от того, что я помню с детства, да и поднимается моя меньше.
Недавно на рынке я купила деревенские продукты: молоко, сметану, творог и яйца. По возвращении домой решила на ужин приготовить творожную запеканку, но в этот раз использовать свежие натуральные продукты.
Удивительно, но в этот раз моя запеканка отлично поднялась и не осела, едва я вытащила ее из духовки. Оказалось, что весь секрет в натуральных продуктах!
Для ароматного и сочного десерта нам понадобится:
- творог – 400 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- манка – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 1.5 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – 0.5 чайной ложки;
- ванилин – щепотка.
Берем глубокую миску, где будем готовить массу для нашего блюда. Начинаем с основного ингредиента.
Чтобы запеканка получилась с зернышками творога, его не нужно перетирать через сито. Но если вам нравится однородная консистенция, то перетрите творог или взбейте его в блендере.
Добавляем яйца и размешиваем. Количество яиц зависит от их размера – мелких берите два, а очень крупного достаточно одного.
К полученной смеси добавляем жирную густую сметану и снова перемешиваем. Засыпаем сахарный песок. Если любите послаще, берите сахара чуть больше. Сюда же кладем размягченное сливочное масло.
Всыпаем манку, ванилин и разрыхлитель. Разрыхлитель позволит запеканке подняться и остаться пышной. Тщательное вымешиваем полученную массу и отставляем в сторону на 20 - 25 минут. Именно столько времени потребуется манке, чтобы набухнуть.
Очень важно выпекать блюдо в разогретой духовке, поэтому пока тесто «доходит» включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру на 180 градусов.
Готовое тесто имеет тягучую консистенцию и напоминает крем для торта.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем слегка манкой и заполняем творожным тестом.
Выпекается лакомство около 35 минут при 180 градусах. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Если кончик будет сухой, то блюдо готово.
После выключения духовки не вытаскивайте противень сразу. Пусть несколько минут постоит в тепле.
Готовую запеканку остужаем, разрезаем на порции и подаем к столу с вареньем, кленовым сиропом или сметаной, кто как любит.
По этому рецепту она получается вкусной, высокой и напоминает ту самую, из детства. Главное – использовать фермерские продукты!
Ставьте лайк, если информация вам оказалась полезной.