Найти тему
Приглашаем к столу

Показываю, какой получается творожная запеканка, приготовленная на основе деревенских яиц, сметаны и творога

Моим любимым блюдом в детстве была творожная запеканка. Пышная, ароматная, а вкус я запомнила на всю жизнь.

Я уже давно готовлю это блюдо своим детям, но вкус немного отличается от того, что я помню с детства, да и поднимается моя меньше.

Недавно на рынке я купила деревенские продукты: молоко, сметану, творог и яйца. По возвращении домой решила на ужин приготовить творожную запеканку, но в этот раз использовать свежие натуральные продукты.

Удивительно, но в этот раз моя запеканка отлично поднялась и не осела, едва я вытащила ее из духовки. Оказалось, что весь секрет в натуральных продуктах!

Для ароматного и сочного десерта нам понадобится:

  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • манка – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1.5 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 0.5 чайной ложки;
  • ванилин – щепотка.

Берем глубокую миску, где будем готовить массу для нашего блюда. Начинаем с основного ингредиента.

Чтобы запеканка получилась с зернышками творога, его не нужно перетирать через сито. Но если вам нравится однородная консистенция, то перетрите творог или взбейте его в блендере.

Добавляем яйца и размешиваем. Количество яиц зависит от их размера – мелких берите два, а очень крупного достаточно одного.

-2

К полученной смеси добавляем жирную густую сметану и снова перемешиваем. Засыпаем сахарный песок. Если любите послаще, берите сахара чуть больше. Сюда же кладем размягченное сливочное масло.

-3

Всыпаем манку, ванилин и разрыхлитель. Разрыхлитель позволит запеканке подняться и остаться пышной. Тщательное вымешиваем полученную массу и отставляем в сторону на 20 - 25 минут. Именно столько времени потребуется манке, чтобы набухнуть.

-4

Очень важно выпекать блюдо в разогретой духовке, поэтому пока тесто «доходит» включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру на 180 градусов.

Готовое тесто имеет тягучую консистенцию и напоминает крем для торта.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем слегка манкой и заполняем творожным тестом.

-5

Выпекается лакомство около 35 минут при 180 градусах. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Если кончик будет сухой, то блюдо готово.

После выключения духовки не вытаскивайте противень сразу. Пусть несколько минут постоит в тепле.

-6

Готовую запеканку остужаем, разрезаем на порции и подаем к столу с вареньем, кленовым сиропом или сметаной, кто как любит.

-7

По этому рецепту она получается вкусной, высокой и напоминает ту самую, из детства. Главное – использовать фермерские продукты!

Ставьте лайк, если информация вам оказалась полезной.