Найти тему
Московское здоровье

Чем лучше завтракать?

Оглавление
Анна БРУМБЕРГ, врач-диетолог, специалист ОМО по диетологии НИИ организации
здравоохранения и медицинского менеджмента
Анна БРУМБЕРГ, врач-диетолог, специалист ОМО по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента

Не только кофе

Для многих москвичей день начинается с чашечки кофе, без нее они даже не выйдут из дома. Увы, действие кофеина длится совсем недолго, и уже через час-полтора силы заканчиваются.

На самом деле есть гораздо более безопасный и здоровый способ стать бодрее и активнее – полноценный завтрак. В день должно быть не менее трех приемов пищи, одним из самых важных является как раз завтрак. Именно он заряжает нас энергией и хорошим настроением на весь день. А также повышает работоспособность, активирует работу мозга, способствует нормализации артериального давления и повышению общего тонуса организма.

Кроме того, правильный завтрак, на который должно приходиться около 25 % от общей калорийности рациона питания, поможет поддержать иммунные резервы организма и противостоять инфекциям. И что немаловажно – избежать переедания в течение дня.

Что касается кофе, то оно вполне может быть в утреннем меню – но не в качестве единственного ингредиента, а как дополнение к основному блюду.

Баланс белков, жиров и углеводов

Самый лучший выбор для завтрака − это каши. Крупы богаты так называемыми сложными углеводами, которые усваиваются постепенно и способны в течение длительного времени снабжать нас энергией.

Также в нерафинированных крупах (гречневой, пшенной, овсяной и ячневой) и продуктах из цельного зерна (хлебе, цельнозерновых хлопьях из различных злаков) много клетчатки, необходимой организму для обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в крупах содержатся витамины группы В, минеральные вещества.

При добавлении в кашу молока, растительных масел, меда, сухих или свежих фруктов создается блюдо, соответствующее принципам рационального, здорового питания. Для тех, кто не очень жалует каши, возможна альтернатива: бутерброды из цельнозернового хлеба, хлопья из различных злаков.

Но правильный завтрак – это не только полезные (сложные) углеводы, но и достаточное количество белка. Поэтому к каше можно добавить творог или йогурт пониженной жирности.

В качестве белкового блюда неплохо приготовить омлет или яйцо-пашот. Источниками углеводов в этом случае станут хлеб из цельнозерновой муки и салат из свежих овощей и фруктов.

Если у вас проблемы с пищеварением нужно посмотреть на баланс ферментов в организме - это самая частая причина.

Все о правильном питании на нашем портале "Московское здоровье"

Справочно:

Еще больше здоровых новостей в полезных дозах в наших социальных сетях:

  • YouTube - все самое главное о возможностях Московской медицины: интервью с известными врачами, спецпроекты и новости в удобном формате.
  • Telegram - самые главные медицинские новости Москвы для горожан и гостей столицы.

Еда
6,93 млн интересуются