В моей семье перед пасхой всегда красили яйца, а вот куличи не пекли. Несколько лет я перебирала рецепты куличей и нашла свой, который мне нравится. Не слишком трудный в приготовлении и гарантированно получающийся каждый раз.
Куличи.
Пропорции:
- Мука 1,3 килограмма,
- масло сливочное -400 грамм,
- сливки 10% -2 стакана 200 мл,
- дрожжи 2 пачки сухих по 11 грамм или 70 граммов свежих,
- изюм 300 грамм,
- яйца 8 штук,
- сахар 2 стакана,
- ванильный сахар 2 пачки по 10 грамм,
- 3 столовых ложки растительного масла без запаха,
- 0,5 чайной ложки соли,
- шафран 1 грамм или 0,5 чайной ложки куркумы,
- цедра 1 лимона
- сахарная пудра для украшения.
Тесто замешиваем опарным способом. Для этого берем один стакан сливок, пару столовых ложек сахара, подогреваем до чуть теплого состояния и размешиваем дрожжи. Пока подходит опара, моем и обдаем кипятком изюм, подсушиваем по бумажном полотенце. Смазываем формы кусочком сливочного масла.
Разделяем белки и желтки, добавляем в желтки цедру лимона. Муку смешать с шафраном.
После того, как опара поднялась, добавляем в нее половину соли, а потом начинаем понемногу высыпать муку ( где-то четверть за раз). Промешиваем.
Взбиваем желтки с сахаром, добавляем в тесто, далее кладем остатки муки. Вливаем сливки. Перемешиваем.
Кладем порезанное на мелкие кусочки размягченное сливочное масло. Снова промешиваем.
Взбиваем белки с остатками соли и аккуратно промешиваем. В конце добавляем растительное масло.
Ставим тесто на первую расстойку.
После обминания кладем изюм и снова даем подойти.
Тесто обминаем, раскладываем в формы, заполняя их не более, чем на треть. Даем подойти на столе.
Подошедшие куличи аккуратно ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 30-45 минут в зависимости от размера и качеств духовки.
Яйца в луковой чешуе
Луковую чешую я обычно собираю начиная с Нового года. Набирается обыкновенный фасовочный пакет.
Вечером, накануне для окраски, я замачиваю чешую в воде. Просто залива. холодной водой и притапливаю. Оставляю на ночь. Яйца тоже достаю с вечера и оставляю при комнатной температуре.
Утром добавляю в чешую столовую ложку соли и опускаю яйца.
Варю 20 минут после закипания. Остужаю в этом рассоле. Потом вылавливаю шумовкой, даю высохнуть и смазываю растительным маслом для блеска.
Кто хочет прочитать подробный рецепт изготовления такого кулича, переходите на статью "Куличи. Рецепт, проверенный годами".
Здоровья вам, благополучия и теплой весны.
Подписывайтесь на мой канал, где я рассказываю, как мы водим пчел на шести сотках в СНТ, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.