Найти тему
Пчелы Огород Заготовки

Скоро Пасха. Моему рецепту кулича более 20 лет, а яйца крашу луком как бабушка научила

В моей семье перед пасхой всегда красили яйца, а вот куличи не пекли. Несколько лет я перебирала рецепты куличей и нашла свой, который мне нравится. Не слишком трудный в приготовлении и гарантированно получающийся каждый раз.

Куличи.

-2

Пропорции:

  • Мука 1,3 килограмма,
  • масло сливочное -400 грамм,
  • сливки 10% -2 стакана 200 мл,
  • дрожжи 2 пачки сухих по 11 грамм или 70 граммов свежих,
  • изюм 300 грамм,
  • яйца 8 штук,
  • сахар 2 стакана,
  • ванильный сахар 2 пачки по 10 грамм,
  • 3 столовых ложки растительного масла без запаха,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • шафран 1 грамм или 0,5 чайной ложки куркумы,
  • цедра 1 лимона
  • сахарная пудра для украшения.
-3

Тесто замешиваем опарным способом. Для этого берем один стакан сливок, пару столовых ложек сахара, подогреваем до чуть теплого состояния и размешиваем дрожжи. Пока подходит опара, моем и обдаем кипятком изюм, подсушиваем по бумажном полотенце. Смазываем формы кусочком сливочного масла.

Разделяем белки и желтки, добавляем в желтки цедру лимона. Муку смешать с шафраном.

После того, как опара поднялась, добавляем в нее половину соли, а потом начинаем понемногу высыпать муку ( где-то четверть за раз). Промешиваем.

Взбиваем желтки с сахаром, добавляем в тесто, далее кладем остатки муки. Вливаем сливки. Перемешиваем.

Кладем порезанное на мелкие кусочки размягченное сливочное масло. Снова промешиваем.

-4

Взбиваем белки с остатками соли и аккуратно промешиваем. В конце добавляем растительное масло.

Ставим тесто на первую расстойку.

После обминания кладем изюм и снова даем подойти.

Тесто обминаем, раскладываем в формы, заполняя их не более, чем на треть. Даем подойти на столе.

-5

Подошедшие куличи аккуратно ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 30-45 минут в зависимости от размера и качеств духовки.

Яйца в луковой чешуе

-6

Луковую чешую я обычно собираю начиная с Нового года. Набирается обыкновенный фасовочный пакет.

Вечером, накануне для окраски, я замачиваю чешую в воде. Просто залива. холодной водой и притапливаю. Оставляю на ночь. Яйца тоже достаю с вечера и оставляю при комнатной температуре.

-7

Утром добавляю в чешую столовую ложку соли и опускаю яйца.

-8

Варю 20 минут после закипания. Остужаю в этом рассоле. Потом вылавливаю шумовкой, даю высохнуть и смазываю растительным маслом для блеска.

-9

Кто хочет прочитать подробный рецепт изготовления такого кулича, переходите на статью "Куличи. Рецепт, проверенный годами".

Здоровья вам, благополучия и теплой весны.

Подписывайтесь на мой канал, где я рассказываю, как мы водим пчел на шести сотках в СНТ, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.

Еда
6,93 млн интересуются