Плов получается рассыпчатый, в меру масляный, ароматный и даже немного сладковатый из-за моркови и помидоров в рецепте.
Праздник весеннего равноденствия Навруз, который отмечается на Востоке, уже миновал. Весна наступила, день становится равным ночи, природа просыпается от зимы и совсем скоро будет тепло. Но плов то можно есть круглый год, потому что это восхитительное блюдо совмещает в себе множество ингредиентов и становится по истине универсальным.
В моей семье рецепт плова не оригинальный, скорее тот, который нам максимально подходит.
Дисклеймер: баранины в составе не предусматривается!
Поэтому особо впечатлительным хранителям традиционного рецепта, просьба пройти мимо и не подвергать психику расстройствам. Что ж, когда у нас остались в читателях только экспериментаторы, пожалуй, начнём.
Из кухонной утвари потребуется хороший большой казан. Большому казану, как говорится, и плов радуется.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис для плова (не басмати) 650 гр,
Морковка 3-4 шт,
Лук репчатый 2-3 средних луковицы,
Чеснок 1 головка (не зубчик),
Специи для плова (она идёт с барбарисом, можно добавить ещё и куркумы отдельно) 20-30 гр,
Масло сливочное 70 гр,
Индейка 500 гр,
Вода кипяченая будем смотреть по наполняемости казана, но лучше приготовить заранее целый чайник
Что делать?
- Моем, чистим репчатый лук, морковь, помидоры. Режем лук полукольцами, трём морковь на средней величине, помидоры режем кольцами.
- Добавляем лук в растопленное масло, повышаем огонь до среднего, от казана не отходим, помешиваем лук постоянно перекладывая снизу вверх, чтобы низ не подгорел. В конечном счёте лук должен карамелизоваться, то есть приобрести приятный румянец и янтарную прозрачность. Если результат достигнут, вы восхитительны!
- Берём протертую морковь, помидоры и добавляем в казан с луком. В это время режем индейку на кусочки по усмотрению. Лучше среднего размера, не слишком маленькие.
- Когда морковь поменяла свой цвет, стала на пару тонов светлее и в несколько раз мягче, время добавлять мясо. Индейку мы слегка обжариваем, оставляя её доходить вместе с рисом.
- Вся процедура должна пройти в темпе, чтобы овощи не пригорели.
Старайтесь заранее все достать, подготовить, помыть и порезать.
- Теперь засыпаем рис.
Рис не перемешиваем с мясом и овощами на этом этапе.
- Заливаем рис тёплой кипячённой водой до уровня наполненности казана. Вода должна покрывать рис лишь немного, смотрите, чтобы не было излишней жидкости или её недостатка.
- Кладём в середину казана головку чеснока, вымытую, но не очищенную от шелухи.
- Добавляем специи для плова на свой вкус. Мы делаем из приправы для плова с барбарисом и добавляем куркуму.
- Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на полчаса. Через полчаса открываем и аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы овощи и мясо смешались с рисом.
Плов готов, приятного аппетита!
Делали по этот рецепту много раз, каждый раз получается вкусно. Иногда меняем рецептуру добавляем/убираем чеснок, томаты или куркуму. Меняем мясо в рецепте. Один раз делала в духовке и тоже отлично получились, температура там распределяется равномерно, поэтому такой способ тоже будет хорош.
Желаю и вам сделать такой плов, который станет вашим фирменным семейным рецептом. А я, как обычно, оставлю карточку с рецептом нашего плова. Её можно, и даже нужно, сохранять и скачивать. Жду комментарии с вашими результатами.
Подпишитесь, если вам понравился рецепт, и я постараюсь публиковать на канал новые классные рецепты блюд и домашних заготовок.
Оставляйте комментарии и задавайте вопросы, если я что-то упустила. Можете писать мне в директ инстаграма.
Вкусных ужинов!