Найти в Дзене
Для пациентов

От какой пищи бывает язва и какую пищу нельзя при язве. Это не одно и то же

Оглавление
Суп
Суп

Как бы ни развивалась наука, но люди продолжают болеть язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и время от времени умирают от нее.

Заболеваемость сильно зависит от микробов в желудке. Если у человека геликобактерная инфекция, то шансы дождаться язвы у него в 6–10 раз выше, чем у человека без геликобактеров.

Вторая причина для язвы — это нестероидные противовоспалительные препараты. Они увеличивают риск в 4 раза.

На самом деле только одной заразы или препарата еще недостаточно, чтобы в желудке получилась дырка. Там будут участвовать много разных факторов. Одни укрепляют желудок, а другие, наоборот, повреждают.

И вот самый любимый людьми фактор — пища.

Вполне логично, что если мы что-то съедим, то оно сразу упадет в желудок и как-то подействует.

Для начала про уже имеющуюся язву

Сырые овощи и фрукты, кофе, мясные бульоны, острая пища и плохоперевариваемые куски чего-нибудь жареного усиливают боль при язве.

Пресная пища вроде вареных овощей, вареного мяса, молочных продуктов, макаронных изделий, риса и прочих разваренных вещей уменьшает боль. Это вроде понятно.

Профилактика язвы

Тут неожиданно. Те же самые овощи и фрукты даже в сыром виде снижают риск развития язвы двенадцатиперстной кишки. Лучше действует растворимая клетчатка из бобовых. А меньше всего пользы от нерастворимых пищевых волокон из разных зерен.

Когда этот факт обнаружили в 1997 году, то решили, что все дело в слизистой консистенции пищи с растворимой клетчаткой. Почему-то это оказалось полезно для двенадцатиперстной кишки.

Второй заметный фактор профилактики — это витамин А. Причем полезен витамин А и из растительных, и из животных источников, включая всякие жиры. Из добавок витамин так хорошо не действует.

Есть мнение, что витамин А защищает слизистую оболочку примерно в том же смысле, в каком он полезен для кожи.

Еще оказалось, что люди, которые любят острый перец чили, реже болеют язвенной болезнью. То есть получается, что от перца сама язва болит, но если язвы еще не было, то от перца риск язвы снижается. Всё страннее и страннее.

А ваш желудок дружит с кофе и перцем?

Подписывайтесь на мой канал и почитайте мою спорную статью про бульон и желудок.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Еда
6,93 млн интересуются