Грог – это напиток, который когда-то подавали морякам на парусных кораблях. Его успех связан с растущей популярностью рома в 17 веке, который заменил ежедневные пайки пива, раздаваемые морякам. Пиво было тогда очень слабым и быстро портилось, поэтому моряки положительно восприняли замену его более крепким алкоголем. Кроме того, грог за счет содержания цитрусовых обеспечил их порцией витаминов и предотвратил цингу. Сегодня грог пьют в качестве алкоголя, а не как лекарство от болезней. Ниже вы найдете рецепт его приготовления в домашних условиях и советы по подаче.
Что вам нужно:
• 500 мл воды
• 150 мл темного рома
• 2 столовые ложки белого сахара
• 2 лимона
• 5 зубчиков гвоздики
• без горки чайная ложка корицы
Ром
Этот напиток очень легко приготовить. Вам не нужны дорогие или экзотические ингредиенты. Их все можно найти в любом гипермаркете. Основой станет темный ром хорошего качества, ведь именно он сыграет главную роль в вашем напитке. Конечно, моряки об этом могли только мечтать, часто получая некачественный алкоголь, но в вашем случае советуем ориентироваться на свой вкус.
Подготовка
Возьмите небольшую кастрюлю и вскипятите в ней воду с корицей, сахаром и гвоздикой. Варите все это так, чтобы все ингредиенты отражали свой аромат. Они добавят напитку ароматические нотки, благодаря чему он и превратится в грог. Не переборщите с корицей, иначе вы испортите другие ароматы. Влейте ром в горячую жидкость и выжмите весь сок из двух лимонов, стараясь не уронить туда семена. Лучше выдавите их через ситечко.
Разлив в стаканы
Этот напиток идеально подходит для осенних, прохладных и дождливых вечеров. Моряки пили его, чтобы закалить организм во время ужасных штормов. Это сопровождалось колоссальным дискомфортом в сырых каютах и заляпанной из мокрого дерева палубе. Прием такого теплого успокаивающего напитка для них было невообразимо приятной заключительной частью тяжелого дня. Пусть распитие грога станет для вас и ваших друзей историческим путешествием в эти реальности. Обязательно подавайте его горячим, в спартанских жестяных горшочках или в стеклянных чашках. Также можно положить на стол сахар и другие начинки, чтобы каждый смог приправить грог по своему вкусу.