Угадай сыр!
Сначала это была альтернатива знаменитому собрату из Франции, потом узнаваемость сыра стала бить рекорды, и в конце концов, пришлось его защищать от подделок. В 1992 сыру был присвоен сертификат защищённого географического происхождения «PGI» (Protected Geographical Indication).
⠀
Ах, как были недовольны французы: "Подделка! Жалкая копия!" — кричали они. Но наш герой только упрочил свои позиции и гордо пошел "в народ".
В чем секрет? В достаточно простой технологии приготовления: сыр делается из молока коровы, которое на начальном этапе прошивается плесенью. И через 3 месяца, когда сырная плесень изнутри круга прорастет наружу и станет видна на корочке, сыр готов. Надо только не забыть вымыть и просушить сырные головки.
Он получается твердым, соленым, с контрастным маслянистым вкусом. Большое количество соли и культура благородной плесени, добавляемые в процессе приготовления, придают сыру ярко выраженный аромат, а вкус — очень нежный и одновременно терпкий.
Кстати, на срезе наш сегодняшний гость весьма красив — мраморный, с синевато черными прожилками плесени. Желтоватую корочку можно не срезать, а наслаждаться ею так же, как и самим сыром.
⠀
А какой он полезный! Если дарить себе наслаждение этим сыром каждый день, то ногти, волосы и зубы будут в хорошем состоянии, как и ваше настроение.
⠀
С чем употреблять? С черным хлебом, медом, виноградом или миндальными орешками. Третьим действующим лицом может выступить сладкое вино, например, мускат.
А теперь мы ждем ваши версии в нашей игре Угадай сыр!