Найти тему

Трдельник - очень вкусное старинное чешское лакомство, печем сами дома

😀Ты,  конечно,  не бездельник?! Испеки с утра Трдельник!

Когда мы были в Праге с детьми, мы практически не заметили достопримечательностей, потому что ходили от одного места, где выпекаются трдельники, к другому. Так аппетитно пахнет, что пройти невозможно! Наш папа только в отчаянии покрикивал: "А ну, бездельники, кончайте есть трдельники!! 😀

Для канала С.Пудовъ:  Трдельник - очень вкусное старинное чешское лакомство, выпекается и продается в Праге на каждом шагу.
Для канала С.Пудовъ: Трдельник - очень вкусное старинное чешское лакомство, выпекается и продается в Праге на каждом шагу.

Трдельник — старинное чешское лакомство, выпекается на открытом огне в виде пустого цилиндра. Есть его надо обязательно горячим! Тогда почувствуете хрустящую сахарно-коричную корочку, а под ней вкусный мякиш.

Приехав в Россию, дети затосковали и я, после недолгого кулинарного замешательства, научилась печь этот десерт сама. Делюсь с Вами рецептом этого необыкновенно привлекательного старинного "уличного" лакомства, и о том, как его выпекать в домашних условиях.

Ингредиенты:

300 г пшеничной
хлебопекарной муки С. Пудовъ

6 г
сухих дрожжей С. Пудовъ (или 10 г свежих)

100 мл молока

35 г сахара+10 г для посыпки

Соль - по вкусу

1 яйцо

50 сливочного масла.
Корица С.Пудовъ - для посыпки (по вкусу)

Приготовление:

1. Делаем опару для трдельника. Для этого в большой миске смешиваем теплое молоко, 1 ч.л. сахара и пару столовых ложек муки (берем из общего количества по рецепту). Готовая опара имеет консистенцию жидной сметаны.

2. В течение получаса оставляем опару "подходить" в теплом месте под полотенчиком, по истечении этого времени опара должна увеличиться в 2,5 раза.

3. Яйцо слегка взбиваем с оставшимся сахаром и солью. В эту смесь добавляем подошедшую опару и размягченное сливочное масло (можно масло растопить и остудить) .

4. В несколько приемов, через ситечко, постепенно просеиваем муку в смесь и замешиваем тесто. Можно использовать планетарный миксер с насадкой "крюк", но можно и по старинке руками.

5. Для вкусного трдельника тесто нужно вымешать очень хорошо, около 10 минут. Оно должно получится мягким и не липнуть к рукам.

6. Миску с тестом накрываем влажным полотенцем и оставляем "расстаиваться" в теплом месте на 1,5 часа. За это время тесто увеличивается в 2,5 раза.

7. Через полтора часа подошедшее тесто обминаем руками, делим на несколько частей и из каждой части скатываем длинные жгуты, толщиной не больше 1 см.

Традиционно трдельники выпекаются на открытом огне на специальных деревянных вертелах, это очень зрелищно и красиво. Но в домашних условиях их можно испечь в духовке. Тесто при этом можно аккуратно намотать на деревянные скалки или на картонные тубы, (от пергамента, кухонных полотенец, например) предварительно обернув их фольгой. Основы смазываем растительным маслом.

Для канала С.Пудовъ:  Рецепт: Чешский трдельник в домашних условиях - наматываем раскатанное тонко тесто на скалки, обмотанные фольгой.
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Чешский трдельник в домашних условиях - наматываем раскатанное тонко тесто на скалки, обмотанные фольгой.

8. Жгуты теста будущего трдельника наматываем на подготовленные основы, закрепляя оба конца жгута под витками теста.

Для канала С.Пудовъ:  Рецепт: Чешский трдельник в домашних условиях - наматываем раскатанное тесто на скалки, обмотанные фольгой - есть разница во вкусе между обычными жгутами и тонко раскатанным тестом
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Чешский трдельник в домашних условиях - наматываем раскатанное тесто на скалки, обмотанные фольгой - есть разница во вкусе между обычными жгутами и тонко раскатанным тестом

9. Затем при необходимости прокатываем валики с тестом так, чтобы полоски соединились между собой и тесто стало плоским. (есть разница во вкусе между обычными жгутами и тонко раскатанным тестом).

Для канала С.Пудовъ:  Рецепт: Чешский трдельник в домашних условиях - Каждую заготовку смазываем слегка растительным маслом и обсыпаем сахаром и корицей.
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Чешский трдельник в домашних условиях - Каждую заготовку смазываем слегка растительным маслом и обсыпаем сахаром и корицей.

10. Каждую заготовку смазываем слегка растительным маслом и обсыпаем сахаром и корицей.

Возьмите прямоугольную форму, положите на ее бортики валики с тестом. Трдельник должен выпекаться, не касаясь тестом формы, в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по своей духовке, возможно это займет больше или меньше времени.

11. Готовый трдельник аккуратно снимаем с валика:

Для канала С.Пудовъ:  Рецепт: Чешский трдельник в домашних условиях. Готовый трдельник аккуратно снимаем с валика.
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Чешский трдельник в домашних условиях. Готовый трдельник аккуратно снимаем с валика.

Уже готовые тредельники можно горячими перед подачей еще раз обвалять в смеси сахара и корицы, как это делают в Чехии:

Для канала С.Пудовъ:  Рецепт: Чешский трдельник в домашних условиях.готовые тредельники можно горячими перед подачей еще раз обвалять в смеси сахара и корицы.
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Чешский трдельник в домашних условиях.готовые тредельники можно горячими перед подачей еще раз обвалять в смеси сахара и корицы.

12. Подаем выпечку горячей сразу после выпечки:

Для канала С.Пудовъ: Трдельники едят горячими сразу после выпечки.
Для канала С.Пудовъ: Трдельники едят горячими сразу после выпечки.

Или так: наполняя трдельники внутри начинкой из шоколадной пасты, вареной сгущенки, крема, джемов и т.п.:

Для канала С.Пудовъ: Трдельники можно есть, наполняя начинкой.
Для канала С.Пудовъ: Трдельники можно есть, наполняя начинкой.

Надеемся, что этот старинный рецепт по достоинству оценят дети и взрослые Вашей семьи!

Маргарита Крюкова, город Санкт-Петербург

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.