😀Ты, конечно, не бездельник?! Испеки с утра Трдельник!
Когда мы были в Праге с детьми, мы практически не заметили достопримечательностей, потому что ходили от одного места, где выпекаются трдельники, к другому. Так аппетитно пахнет, что пройти невозможно! Наш папа только в отчаянии покрикивал: "А ну, бездельники, кончайте есть трдельники!! 😀
Трдельник — старинное чешское лакомство, выпекается на открытом огне в виде пустого цилиндра. Есть его надо обязательно горячим! Тогда почувствуете хрустящую сахарно-коричную корочку, а под ней вкусный мякиш.
Приехав в Россию, дети затосковали и я, после недолгого кулинарного замешательства, научилась печь этот десерт сама. Делюсь с Вами рецептом этого необыкновенно привлекательного старинного "уличного" лакомства, и о том, как его выпекать в домашних условиях.
Ингредиенты:
300 г пшеничной хлебопекарной муки С. Пудовъ
6 г сухих дрожжей С. Пудовъ (или 10 г свежих)
100 мл молока
35 г сахара+10 г для посыпки
Соль - по вкусу
1 яйцо
50 сливочного масла.
Корица С.Пудовъ - для посыпки (по вкусу)
Приготовление:
1. Делаем опару для трдельника. Для этого в большой миске смешиваем теплое молоко, 1 ч.л. сахара и пару столовых ложек муки (берем из общего количества по рецепту). Готовая опара имеет консистенцию жидной сметаны.
2. В течение получаса оставляем опару "подходить" в теплом месте под полотенчиком, по истечении этого времени опара должна увеличиться в 2,5 раза.
3. Яйцо слегка взбиваем с оставшимся сахаром и солью. В эту смесь добавляем подошедшую опару и размягченное сливочное масло (можно масло растопить и остудить) .
4. В несколько приемов, через ситечко, постепенно просеиваем муку в смесь и замешиваем тесто. Можно использовать планетарный миксер с насадкой "крюк", но можно и по старинке руками.
5. Для вкусного трдельника тесто нужно вымешать очень хорошо, около 10 минут. Оно должно получится мягким и не липнуть к рукам.
6. Миску с тестом накрываем влажным полотенцем и оставляем "расстаиваться" в теплом месте на 1,5 часа. За это время тесто увеличивается в 2,5 раза.
7. Через полтора часа подошедшее тесто обминаем руками, делим на несколько частей и из каждой части скатываем длинные жгуты, толщиной не больше 1 см.
Традиционно трдельники выпекаются на открытом огне на специальных деревянных вертелах, это очень зрелищно и красиво. Но в домашних условиях их можно испечь в духовке. Тесто при этом можно аккуратно намотать на деревянные скалки или на картонные тубы, (от пергамента, кухонных полотенец, например) предварительно обернув их фольгой. Основы смазываем растительным маслом.
8. Жгуты теста будущего трдельника наматываем на подготовленные основы, закрепляя оба конца жгута под витками теста.
9. Затем при необходимости прокатываем валики с тестом так, чтобы полоски соединились между собой и тесто стало плоским. (есть разница во вкусе между обычными жгутами и тонко раскатанным тестом).
10. Каждую заготовку смазываем слегка растительным маслом и обсыпаем сахаром и корицей.
Возьмите прямоугольную форму, положите на ее бортики валики с тестом. Трдельник должен выпекаться, не касаясь тестом формы, в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по своей духовке, возможно это займет больше или меньше времени.
11. Готовый трдельник аккуратно снимаем с валика:
Уже готовые тредельники можно горячими перед подачей еще раз обвалять в смеси сахара и корицы, как это делают в Чехии:
12. Подаем выпечку горячей сразу после выпечки:
Или так: наполняя трдельники внутри начинкой из шоколадной пасты, вареной сгущенки, крема, джемов и т.п.:
Надеемся, что этот старинный рецепт по достоинству оценят дети и взрослые Вашей семьи!
Маргарита Крюкова, город Санкт-Петербург
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.