Предлагаю вам вариант пышной сдобы, от которой в восторге не только наша семья, но и все те, кого мы ей угощали.
Плюшки отлично впишутся на ваш праздничный стол в преддверии приближающегося светлого праздника Пасхи.
Естественно, что как и с любой другой качественной выпечкой из дрожжевого теста нужно немного терпения, но я вас уверяю что конечный результат стоит этих усилий.
Но самое главное в этих плюшках это начинка. А она здесь просто великолепна. Джемы, повидло, варенье и конфитюры уже как-то приелись, мне захотелось попробовать чего-то нового.
И вот, пожалуйста сегодня я предлагаю вам вариант сдобных плюшек с наивкуснейшей начинкой из халвы и мягкого сыра маскарпоне. Попробуйте и вы, вам точно понравится!
Большой плюс этой выпечки ещё и в том, что она долго остаётся свежей!
Ингредиенты:
Для теста:
мука в/с – 1200 гр. (возможно придётся в процессе замеса добавлять грамм 100-150)
дрожжи сухие быстродействующие – 20 гр.
яйцо – 3 шт.
молоко – 500 мл.
сахар-песок – 300 гр.
разрыхлитель - 1 ч. л.
сливочное масло – 100 гр.
растительное масло – 100 гр.
соль – небольшая щепотка
ванилин – на кончике ножа
Для начинки:
халва – 250 гр.
сыр маскарпоне - 250 гр.
Пошаговый фотопроцесс приготовления сдобы:
Готовим опару
В миску вливаем тёплое молоко, примерно 36 С (я ставлю в микроволновку на 10 секунд), 1 столовую ложку сахара, добавляем сухие дрожжи и засыпаем примерно один стакан муки. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут для начала процесса брожения.
Начинаем процесс замеса теста
Сливочное масло растопить. Оставшуюся просеянную муку соединяем с разрыхлителем и ванилином – перемешиваем.
В миску разбиваем яйца (обязательно комнатной температуры), добавляем сахар-песок, растопленное сливочное масло и растительное, соль. Массу тщательно перемешать.
Затем мы соединяем яично-сахарную массу с дрожжевой опарой - перемешиваем и вводим муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.
Муку всю сразу не засыпайте, вводите её небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая, не допуская образования комочков муки.
Замешанное тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем для подъёма и увеличения массы в 3 раза.
Что касается точного времени подъёма теста, я вам не скажу – всё зависит от качества сырья (в первую очередь муки и дрожжей) и температуры окружающей среды, но в среднем может понадобиться от 1 часа до 2 часов.
Готовим начинку из халвы и маскарпоне
Халву мелко порубить ножом и соединить с сыром маскарпоне. Ингредиенты перемешиваем до образования однородной массы.
Процесс формования сдобы
Поднявшееся тесто обминаем, захватывая за край и немного вытягиваем, собираем в середину, выпуская лишний воздух и скопившийся внутри углекислый газ. Даём тесту ещё раз подняться.
Силиконовый коврик или стол слегка смазываем растительным маслом (не забываем смазать и руки) и разделываем тесто на одинаковые шарики (колобки).
Каждый шарик раскатываем, придавая удлинённую прямоугольную форму. По всей длине укладываем начинку, сворачиваем вдоль пополам и защипываем края. Придаём округлую форму и сворачиваем в виде «улитки».
Сформованные плюшки укладываем на лист, застеленный пергаментом и оставляем на 15-20 минут для подъёма после формовки.
Поверхность плюшек смазываем желтком и по желанию посыпаем маком пищевым, кунжутом или очищенными семенами подсолнуха (а можно и тем, и другим, как сделал это я).
Выпечка сдобы
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 30 минут. Время выпечки у всех может отличаться, всё зависит от мощности жарочного шкафа.
Если вам привычней начинка из повидла, варенья или конфитюра – можно использовать и её. Несколько плюшек я (по заказу своего сына) испёк с апельсиновым конфитюром собственного изготовления. Тоже очень вкусно.
С выпечкой мы справились, завариваем себе свой любимый чай или кофе и наслаждаемся!))
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍, пишите свои комментарии - мне интересно ваше мнение.
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!