Найти тему
Коньячный Экспресс

Самый раскрученный в России французский VSOP

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Добрый день, мои подписчики и читатели!

"Именно этот коньяк, спустя пару лет после недоумения, вызванного Реми Мартан ВСОП и А де Фуссиньи Селексьон, показал мне, на что способны французы...Безусловно один из лучших ВСОПов, продающихся в массмаркете".

"Коньяк - как стихи, которые надо уметь читать, понимать, снимая и впитывая заложенную в них информацию... считаю лучшим коньяком категории V.S.O.P".

"Мягкий, ароматный, вкусный как нектар. Ей Богу, это один из лучших, если не самый лучший VSOP который я пробовал в своей жизни! Несколько месяцев назад на распродаже мне удалось взять для себя бутылочку такого коньяка за полцены. На дегустации пришло осознание того, что надо было брать много больше".

Да, да - и это все о нем! Хеннесси!? Мартель!? Фрапэн!? Бужу!? Нет и еще раз нет! Именно такими хвалебно-восторженными отзывами пестрит интернет о Chateau de Montifaud VSOP Fine Petite Champagne.

История бренда началась в 1810 году, когда семья Валле купила 7 гектаров земли в окрестностях Коньяка и построила имение. Датой же основания коньячного дома Шато де Монтифо считается 1837 год. Именно в этом году Августин Валле посадил первые виноградные саженцы и с тех пор производство коньяка стало традиционным семейным делом.

фотография из открытых источников в интернете
фотография из открытых источников в интернете

Сегодня виноградники Шато де Монтифо занимают 125 гектаров в меловых почвах субрегионов Grande Champagne и Petite Champagne. Для производства коньяка культивируются следующие сорта винограда: Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш. Выращенный в каждой из областей виноград имеет свои отличия: коньячные спирты из Гранд-Шампани с ярким фруктовым вкусом, а из Пти-Шампани — с цветочным.

Все этапы изготовления напитков — от переработки винограда до разлива по бутылкам происходят в замке Chateau de Montifaud.

Дистилляция коньяка Шато де Монтифо осуществляется в два этапа на осадке и проходит в традиционных медных аламбиках.

Затем следует обязательная стадия выдержки — старение коньячных спиртов проходит только в емкостях из лимузенского дуба, причем сырье вначале помещают в новые бочки, после чего переливают в трехлетние, а затем отправляют в сорокалетние резервуары, в которых напиток обогащается вкусоароматическими тонами за счет собственного испарения.

Другой особенностью производственного процесса является использование дистиллированной воды для разбавления спирта, которая предварительно выдерживается в бочках из-под старого коньяка и приобретает темный оттенок. Эта технология позволяет придавать напитку более насыщенный цвет без использования карамели.

В больших коньячных домах спирты смешивают с водой разом. Владельцы Шато де Монтифо считают, что при подобном подходе спирты испытывают шок, теряется структура коньяка и часть ароматики. Во избежание этого, в Chateau de Montifaud принято снижать градусность напитка постепенно. Ступеньками по пять градусов. Снизили градус, дали коньяку отдохнуть пять месяцев, еще снизили и опять пятимесячный отдых.

Но и такой щадящей процедуры владельцу дома показалось мало. Поэтому, не так давно была приобретена специальная новая установка, которая позволяет снижать градус капельно.

В настоящее время во главе Chateau de Montifaud представитель шестого поколения семьи Валле — Лорен Валле, который вместе с отцом, Мишелем Валле, лично контролирует все процессы производства коньяка Шато де Монтифо. Каждый этап изготовления благородного напитка проходит с учетом старинных традиций, переходивших в семье Валле из поколения в поколение.

Так какой же он этот хваленый Chateau de Montifaud VSOP Fine Petite Champagne?

Информация с контрэтикетки от поставщика:

"Этот коньяк является композицией коньячных дистиллятов различного возраста. Минимальный возраст коньячного дистиллята 10 лет.

В первичном аромате - ноты цветов винограда, которые отступают, чтобы появились тона липы в финале прекрасного аромата сухих цветов. Фруктовый коньяк с доминантами груши и абрикоса. Очень податливый и тонкий во рту. Универсальный дижестив, рекомендуется к десертам. Подавать при t +20C.

Крепость - 40%

Дата розлива 04.10.2016"

Шато де Монтифо ВСОП Пти Шампань
Шато де Монтифо ВСОП Пти Шампань

Цвет: янтарный с золотым оттенком.

Аромат: лёгкий, слегка спиртуозный, цветочно-фруктовый: полевые цветы, луговые травы, липовый цвет. Немного светлых фруктов: виноград, груша и абрикос.

Вкус: сладковатый, легкий, фруктовый: яблоки, груши и абрикосы. Дубово-травяная горечь с нотками мёда и специй. В достаточно жиденьком теле напитка ощущается легкая спиртуозность.

Послевкусие: короче среднего, невыразительное, фруктово-цветочное: яблоко, груша, дубовая бочка.

Резюме: очень простой и понятный коньяк. 10 лет - солидный возраст для ВСОПа, и ждешь что-то выдающееся. Увы, обычный середнячок в своей категории VSOP. На нашем канале достаточно описаний его ровесников, которые по своим свойствам превосходят этот коньяк. Самый большой плюс - его демократичная цена, а постоянные скидки и распродажи побуждают к его покупке и знакомству с французскими коньяками.

При этом Chateau de Montifaud Grand Champage Age 10 ans оставил очень приятное впечатление, а сигарный наполеон - Chateau de Montifaud Fine Petite Champagne Napoleon Special Cigare - просто бомбический коньяк.

Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!