ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Огурцы стоит залить холодной водой и оставить минимум на два часа. Замачивать рекомендуют огурцы для всех рецептов консервации, не только на ассорти. Затем тщательно промыть все овощи, а у огурцов обрезать кончики с обеих сторон.
Шаг 2. Банки помыть и простерилизовать с помощью микроволновой печи. Крышки залить крутым кипятком. На дно каждой банки уложить зонтики укропа и нарезанный пластинками чеснок.
Шаг 3. Добавить черный перец горошком и соцветия гвоздики. Вообще, специи в консервацию добавляют по вкусу. Потому что сложно назвать универсальное количество тех или иных пряностей.
Шаг 4. Следом на дно банки положить небольшой лавровый лист.
Шаг 5. Очищенную морковь нарезать кружками высотой не более пяти миллиметров и небольшим острым ножом вырезать симпатичные цветочки. Оставшиеся обрезки моркови можно будет тоже использовать, просто положив их в банки.
Шаг 6. Вымытые овощи выложить в банки. Морковные цветочки распределить между огурцами и помидорами, ближе к стенкам банки.
Шаг 7. Залить банки крутым кипятком. Лить кипяток нужно в центр банки, прямо на овощи, чтобы стекло не лопнуло. Банки должны постоять так пятнадцать минут.
Шаг 8. Затем воду из банок слить в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения.
Шаг 9. Прямо в банки насыпать соль.
Шаг 10. И залить кипящей водой из-под овощей.
Шаг 11. В банки добавить уксус и сразу же закатать ошпаренными ранее крышками.
Шаг 12. Банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. На это уйдет около восьми часов.
Мне домашняя консервация напоминает о моём счастливом детстве. Потому что я любил, когда в доме пахло свежими овощами, травами и маринадами, а моя бабушка хлопотала на кухне, закрывая точно такие же баночки ассорти из овощей со своего приусадебного участка впрок на зиму.
Её фирменной фишкой были цветочки из моркови, такие, как я сделал в этом рецепте. Они, несомненно, добавляют нарядности закуске.
Приятного аппетита!