Здравствуйте, друзья! В моем доме всегда в запасе имеется банка-другая рыбных консервов. К этому меня приучила любимая свекровь. Она отлично готовит и умеет буквально “из ничего” сделать вкусное блюдо.
Сайра в масле для экспресс-угощения гостей идеальный продукт! Варить ее долго не надо, вкусная и сытная. А еще эта рыбка содержит таурин, который нормализует уровень холестерина в крови. Главное, правильно консервы выбрать, обязательно встряхните банку - кусочки не должны болтаться в большом количестве жидкости. А время изготовления должно приходиться на промежуток с августа по декабрь. В этот период рыбаки ведут вылов сайры в море.
Если времени совсем в обрез и гости на подходе, я делаю лаваш с сайрой, зеленым луком и яйцом.
Берем: 1 банку сайры, 1 тонкий лаваш, 2 вареных яйца, пучок зеленого лука, 3 ст. ложки майонеза.
Как готовить: лист лаваша смазываем майонезом. Рыбу измельчаем вилкой, крошим яйца и лук. Все равномерно раскладываем поверх майонеза. Затем плотно сворачиваем рулет. Оберните его в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно нарезать на порции острым ножом. Хотите закуску поострее - смешайте майонез с соусом чили, или добавьте в рулет еще один слой лаваша и корейскую морковь.
На горячее можно приготовить аппетитные котлеты с сайрой и картофелем.
Понадобится:
- 4 картофелины, кусочек сливочного масла
- 1 банка сайры
- соль, перец
- 6 ст. ложек муки
- зелень, паприка по желанию
Из картошки сделать пюре, добавить масло, соль, перец. С сайры слить жидкость, размять вилкой, убрать кости. Перемешать рыбу и пюре до однородной массы. Желательно еще добавить зелень петрушки, красный перец - будет вкуснее. Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и жарьте до золотистого цвета на растительном масле. Получается 7-8 штук.
Всем известны фаршированные яйца с рыбой. Но. я делаю их с добавлением сухой приправы карри. Это придает закуске пикантности.
Отварите яйца - столько, сколько вам нужно. Желтки разотрите со столовой ложкой карри и с измельченной сайрой. Поджарьте нарезанный кубиками репчатый лук на сливочном масле и смешайте с начинкой. Посолите ее по вкусу. Нафаршируйте половинки яичных белков и посыпьте зеленью. Можно добавить немного майонеза.
Также, очень эффектно смотрятся на столе запеченные блинные мешочки с сайрой, белым соусом и сыром. Они еще и очень вкусные!
Понадобится:
1 банка сайры
- 1 крупная луковица
- 150 гр. твердого сыра
- 200 гр. сметаны
- 2 ст. ложки муки
- полстакана молока
- перья зеленого лука,или сыр-чечил ( чтобы завязать мешочки)
- соль, черный перец
- раст. масло - 3 ст. ложки
- И блины по вашему любимому рецепту - штук 6-8
Как готовить: репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить, добавить на сковороду измельченную рыбу, муку, сметану. Перемешайте тщательно и доведите смесь до кипения на медленном огне. Влейте полстакана молока и варите еще немного, соус должен загустеть. Посолите, поперчите. Выложите на середину блина пару ложек получившейся начинки, горсть тертого сыра. Завяжите мешочки зеленым луком. И отправьте на 10 минут в горячую духовку. Температура запекания 180 градусов.
А завершает мой хит-парад простая намазка из сайры для тостов и бутербродов.
Для нее нужно взять:
- 100 грамм сливочного сыра ( типа “Альметте”)
- 1 банку сайры
- пучок петрушки
- маринованный огурец
- 1 ст. ложку кетчупа ( или горчицы)
- черный молотый перец по вкусу
Как готовить: с сайры слить жидкость, порубить рыбу мелко ножом, или вилкой. Сыр с зеленью, кусочками огурца, кетчупом и перцем взбить блендером. Сайру и получившийся соус смешать. Вот и все! Очень вкусно получается, если намазать эту пасту на поджаренный хлеб.
Совет: в любом из этой подборки рецептов, сайру можно заменить на консервированную горбушу. А вот селедку в масле лучше не использовать.
Вот такой у меня получился рыбный день. Всем приятного аппетита!
Благодарю всех, кто зашел ко мне на кухню. Приходите еще )). Если понравилось - ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал!