За окном — солнце, за окном весна, и хочется сегодня не о плотной сытной еде поговорить, а о том, что эту еду делает чуть более вкусной и интересной.
Наверное, это потому, что тепло за окном аппетит отбивает. А уставший от долгой зимы организм требует чего-то вкусного, сочного, свежего и необычного.
Со свежим и сочным пока проблемы: тепличные овощи все-таки ни в какую не сравняться с овощами, созревшими под открытым солнцем. Однако сезон огородов и вкуснятины приближается…
Потому сегодня о приправах, которые с помощь урожая приготовить можно (как раз посадки еще не начались и время запастись семенами или рассадой). Я-то сам не огородник, у нас сырье поставляет теща, я же все больше «экспериментирую». Или пытаюсь воплотить в жизнь где-то слышанные рецепты.
В этом году у меня по плану изготовление нескольких видов соли. Поделюсь рецептами.
Соль пурпурная
Ее вид терзает мне душу вот уже который месяц. По моему — прекрасно. А еще — вкусно.
Понадобится: горсть свежих листьев красного базилика (вернее, фиолетового, чем насыщеннее цвет, тем лучше), горсть сушеных цветов мальвы и горсть соли.
Все это пробиваем блендером (но не долго, чтобы масса не нагрелась), потом выкладываем на пергамент и сушим — либо в сушилке, либо на воздухе, либо в духовке при температуре не более 40 градусов.
Соль с базиликом уже делал — она замечательно идет в быстрые блюда с сыром, на помидоры, на салаты — в общем, очень рекомендую. А вот с цветами мальвы будет впервые, потому что когда вкусно, да еще и необычно — душу радует.
Кстати, цветы ведь очень часто используются в кулинарии. Как-то доводилось пробовать огурцы соленые, с цветками календулы. В банке выглядели обалденно, и на вкус — сказка. Только рецепт мне не дали, заразы (это намек, если знаете, поделитесь).
Свекольная соль
А вот эту соль можно приготовить хоть прямо сейчас. Правда, возни с нею будет много, однако вкус получается очень интересный.
Нужно 350 граммов запеченной в фольге свеклы и 20 граммов соли. Огромная разница, правда? Так вот, свеклу нарезаем тоненькими ломтиками и отправляем сушиться до состояния чипсов. лучше в сушилке, но если что — можно и в духовке на 40 градусах. .
Когда досушится, пробиваем блендером и потом — смешиваем с солью. Ссыпаем все в банку, даем постоять сутки-двое и потом можно употреблять. На первый взгляд — абсолютно бесполезный продукт, однако при досаливании придает многим блюдам и салатам очень интересный вкусовой оттенок (и цветовой тоже).
Соль из красного вина
А вот эту соль никто ненужной не назовет. К мясу — самое то! Просто прекрасно. Досолить отдохнувший стейк солью из красного вина…мммм… Божественно!
Делать просто: берем соль, поливаем ее красным вином, столько, сколько соль возьмет и не начнет активно растворяться, а потом — выкладываем на пергамент и да, опять сушим. Температура не должна превышать 35-40 градусов при открытой дверце духовки (влага должна испаряться во время сушки). Обычно хватает 3-4 часа на то, чтобы получить обалденно красивый продукт.
Приятного аппетита!