Найти тему
Сердце на сковороде

Готовлю плов из гречки с томатами и брынзой, когда уже совсем не могу смотреть на мясо

В начале весны после сытных зимних, немного надоевших блюд хочется чего-нибудь нового, особенного. Приготовьте вот это вегетарианское блюдо из гречки.

Гречка, как вы знаете, содержит больше белка, чем другие злаки, и содержит витамины группы В, клетчатку и минералы.

Возьмите:

  • 400 гр гречки
  • 500 - 600 мл овощного бульона
  • 400 гр мякоть помидоров (консервированные резанные), не томатная паста
  • 12 высушенных томатов (можно взять вяленые в масле)
  • 40 гр черных маслин без косточек
  • 80 гр фета или брынза (по вкусу можно заменить на сыр бри)
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л растительного масла
  • 30 гр свежей мяты
  • половина чайной ложки сухого чили (по количеству ориентируйтесь на свой вкус)
  • щепотка сахара
  • соль, перец по вкусу

Подготовка:

Приготовьте овощной бульон. Обжарьте гречку на разогретой сухой сковороде (около 5-7 минут, постоянно помешивая). Мелко нарежьте лук, маслины нарежьте кружочками и сушеные томаты на кусочки, схожие по размеру с кусочками маслин. Брынзу (фету) раскрошите руками.

Смотрите в конце галерею с фотографиями.

Приготовление:

  1. В жаропрочной сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Можно использовать масло из-под вяленых томатов
  2. Добавьте лук и чили и жарьте на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Лук должен стать мягким, но не обжаренным
  3. Добавьте гречку, хорошо перемешайте и жарьте 2-3 минуты, периодически помешивая
  4. Добавьте бульон, консервированные томаты (мякоть вместе с соком), высушенные томаты и сахар, 5 веточек мяты, связанных вместе одним из стеблей
  5. Посолите, поперчите и доведите до кипения, периодически помешивая
  6. Уменьшите огонь до слабого , полностью накройте крышкой и держите на слабом огне примерно 10 минут. Жидкость должна полностью впитаться, а гречка стать мягкой.
  7. Уберите мяту. Добавьте в кастрюлю маслины и брынзу (фету). Не перемешивайте. Накройте кастрюлю сложенным тканым кухонным полотенцем для избавления от лишней влаги. Накройте крышкой (на полотенце), снимите с плиты и оставьте на 5 минут.
  8. Листья оставшейся мяты порвите и посыпьте готовое блюдо, которое подается сразу же после приготовления.

Плов поразит вас приятной текстурой, которую придает именно гречка.

Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением в комментариях.