Здравствуйте!
Кыстыбый- это такие лепешки с начинкой из картошки внутри. Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо татарской кухни. По этому рецепту кыстыбый готовила моя бабушка. Мой муж вообще их просто обожает. Если вы впервые слышите о нем, то не стоит пугаться, кыстыбый сможет приготовить каждый.
Нам понадобится:
Для теста:
Мука-0,5 кг
Молоко -1 стакан
Яйцо-1-2 шт
Соль-1ч. ложка
Для начинки:
Картофель-8 шт
Молоко-50 мл
Лук-1 шт
Масло сливочное-150 гр ( 50 гр в начинку, 100 гр для смазки)
Соль - по вкусу
Приготовление:
Замесим тесто. Яйцо смешаем с молоком и солью, добавляем муку. Если тесто липнет, добавить еще муки, оно должно быть как на пельмени. Тесто оставим отдыхать, оно так лучше будет раскатываться, а пока займемся начинкой.
Приготовим начинку. Чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде. Пока картошка варится, лук режем мелким кубиком, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Делаем картофельное пюре. Картошку толкем, добавляем 50 мл молока и обжаренный лук.
Приступаем к тесту.
Разделим тесто на несколько частей, получается примерно 6-7.
Каждую часть раскатываем в лепешку, размером с вашу сковороду, толщиной примерно 3-5 мм. Сковороду разогреваем и печем лепешки с двух сторон на сухой сковороде, несколько раз наколите их вилкой, пекутся они быстро. Муку стряхивайте, иначе будет дымить.
Начиняем:
На половину каждой лепешки кладем начинку, примерно по три столовых ложки, накрываем второй половиной.
Теперь растопим 150 гр. сливочного масла. Я топлю его на сковороде и каждый кыстыбый обмакиваю в масле с двух сторон, как на фото ниже, мне так удобнее и тесто лучше пропитывается. Но можно просто хорошо обмазать кисточкой.
Вот и все, теперь сложим их в две стопочки сгибом к дуг другу и разрежем поперек, т.е из 6-7 лепешек получается 12-14 штук вкуснейших кусочков.
Можно сразу есть, но лучше подождать минут 15-20, когда лепешки пропитаются маслом и станут еще мягче. Готовить их проще простого, а какие вкусные получаются и сытные. Попробуйте обязательно!