Привет друзья!
Солнышко с каждым днем все больше нас радует и дает надежду о приближении дачного сезона. А там...
А там начинается настоящая работа не только для тела , но и для души! Вы готовы? Я думаю, что у вас уже наполеоновские планы облагородить кусочек нашего выездного счастья , а руки хотят трудиться в надежде на будущий урожай. Только на даче москвичи могут вздохнуть полной грудью свежего дачного воздуха и хоть на время забыть про суету и выхлопные газы от большого скопления машин. Я даже не сомневаюсь что многих не пугает то , что после зимы надо выправлять покосившийся сарай или ограду , главное мы выберемся из душного мегаполиса и постоянного смога над головой.
Работы конечно много , убрать прошлогоднюю траву , побелить забор , вскопать грядки, приготовить их к посадке и много много нескончаемых дачных дел , как говорят дачники : работ не в право рот! И хотя каждый будет сеять и сажать культуры сообразно своей местности не ошибусь , если скажу - помидоры будут сажать все! Вот о них то я и хочу поговорить! Хотя с точки зрения ботаники помидор называют ягодой , садоводы считают его овощем , поскольку его применяют для приготовления первых , вторых и третьих блюд.
Но не все знают какое интересное прошлое у этого красно - бардового красавца. В начале ХVI
века испанские конкистадоры привезли это растение в Испанию из Мексики и заимствовали у ацтеков ее название томате . Вскоре жителям испанских анклавов полюбился этот овощ и они стали применять его во все блюда. В то время это был заморский деликатес. К середине XVI века помидор добрался и до севера Европы.Поначалу к нему относились с подозрением и считали ядовитым за его резкий запах листьев , но когда увидели , что плоды съедобны , то полюбили его.
Вероятно вначале помидор имел желтый окрас , поэтому итальянцы назвали его поmоdоrо , что означало "золотое яблоко" . А англичане , когда помидор стал путем селекции красного цвета , стали называть его "яблоком любви" . Из Европы помидор проделал долгий путь в Атлантику и опять попал в Северную Америку , где в XIX веке стал важной сельскохозяйственной культурой. Помидор путешествовал по всему свету и как овощная культура постоянно осел в России , где эту культуру очень полюбили и теперь мы даже не представляем его без нашего стола.
В России помидоры появились при Екатерине II , когда в 1870 году это " яблоко любви" привез наш посол из Парижа. С тех пор мы заготавливаем этот томат в разных видах консервирования и заготовок. Сегодня мы не только знакомы с красным цветом томата , но и наблюдаем такие цвета , как лиловый , желтый , розовый , бурый , белый , зеленый и даже не поверите - полосатый! В нашем неустойчивом климате помидоры в большинстве выращивают в теплицах , хотя скажу вам грунтовые помидоры намного вкуснее и полезнее.
Помидоры удивляют нас не только цветом , но и размером. Они могут быть огромные , даже больше чем кулак , и маленькие , как голубиное яйцо и даже с горошину. Вообще помидор довольно не прихотлив , всего лишь несколько кустов могут вполне обеспечить семью. Но , есть и остерегающее свойство в помидорах , их нельзя хранить в холодильниках , там они сразу теряют вкусовые свойства продукта. Лучше завернуть в газету или бумагу и хранить в светлом месте.
А , когда помидоры растут на грядках , они любят шумную окружающую обстановку , поэтому их лучше выращивать там , где больше разговаривают и ходят , тогда они быстрее краснеют. Когда , как огурцы наоборот сажают подальше от людей , где то в тенечке , где освежающая обстановка . Они не любят шума и быстрее вырастают в тишине. Но сейчас мы говорим о помидорах и хочу обратить ваше внимание на их полезные свойства. В них есть витамины А С и Е , а так же калий , кальций и минеральные соли. Исследователи утверждают , что в них много ликопена - мощного антиоксиданта , который , как предполагают борется с заболеванием сердца и рака.
Вот такие полезные свойства нашего заграничного друга! Именно друга , потому что просто невозможно представить наши блюда без этого сеньора помидора! Я например очень обожаю томатный сок , особенно только что выжатый. Поэтому стоит попотеть , чтобы на нашем столе к осени лежал выращенный с душой и любовью этот прекрасный продукт. Конечно , я желаю вам всем хорошей погоды и солнечных дней , а главное вырастить осенью богатый урожай!
Вот вот мы все отправимся на дачи дружной московской семьей , благо у нас впереди аж целых четыре майских выходных , а у некоторых целое лето! И не важно , что дачи у всех в разных направлениях и в разных местах , главное у нас с вами одна прекрасная цель - поработать для души и тела , чтобы осенью получить удовлетворение от своего дачного труда!
Успехов вам всем!