Ингредиенты для «Постные вареники с квашеной капустой»:
Тесто
- Семолина — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (кипяток) — 250 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
Начинка
- Капуста квашеная — 500 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло подсолнечное (нерафинированное) — 2 ст. л.
Для подачи
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (нерафинированное) — 2 ст. л.
- Хлеб (бородинский) — 1 ломт.
- Лук зеленый — по вкусу
Рецепт «Постные вареники с квашеной капустой»:
Поскольку рецепт постный, то тесто будем готовить постное.
Просейте в миску 300 г муки, добавьте семолину и соль, перемешайте.
В отдельную миску отложите 1 ст. л. с горкой мучной смеси, заварите её кипятком, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Добавьте масло, перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
Вылейте остывшую заварную массу к мучной смеси и начните замешивать тесто.
Подсыпайте муку, чтобы получилось мягкое, тугое, но эластичное тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше указанного количества. Тесто оберните плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 часа (можно оставить на ночь). Перед лепкой вареников тесто нужно обмять на подпыленной мукой поверхности.
Теперь готовим начинку. Квашеную капусту (если сильно кислая) промойте, хорошо отожмите от рассола и мелко нарежьте.
Также мелко нарежьте репчатый лук.
Перемешайте капусту с луком, заправьте нерафинированным подсолнечным маслом.
Лепите вареники любым привычным для вас способом. Я отщипываю от теста кусок размером с кулак, раскатываю жгут, нарезаю жгут на маленькие кусочки и каждый кусочек раскатываю в лепешку. На середину кладу начинку и защипываю края.
Складывайте готовые вареники на подпыленную мукой разделочную доску.
В таком виде можно отправить вареники в морозилку на 2-3 часа, а когда они замёрзнут - сложить их в пакет, завязать его и хранить вареники в морозилке.
Для варки вареников возьмите большую кастрюлю (3 л), налейте в неё воду, добавьте немного соли и доведите до кипения. В кипящую воду опускайте вареники и варите их после повторного закипания около 10 минут, убавив огонь до среднего. Не стоит варить сразу много вареников. За один раз лучше варить не более 15-20 штук. Тогда вареники не слипнутся и проварятся равномерно.
Пока варятся вареники в сковороде раскалите растительное масло без запаха, накрошите в него бородинский хлеб и поджарьте крошки до хруста.
Готовые вареники при помощи шумовки выньте из воды и бросьте в раскаленную сковороду с хлебными крошками, слегка поджарьте всё вместе. Полейте дополнительно нерафинированным подсолнечным маслом и посыпьте зеленым луком. Количество продуктов для подачи рассчитано на 1 порцию.