Когда-то при раскопках в Помпеях особенно красивые фрески снимали со стен и отправляли в королевский музей. Там их вновь крепили к основе, вставляли в рамы и развешивали на стенах для обозрения.
Одна из наиболее интересных с точки зрения изображения фреска - так называемая "Продажа хлеба". Продавец, сидящий выше прилавка, протягивает хлеб мужчине в плаще. Мальчишка тянет руки к буханке.
На сколоченном из досок прилавке, на полках за спиной продавца, в корзине на полу лежат многие и многие ковриги хлеба. Эти ковриги очень похожи на настоящий помпейский хлеб, который дошел до нас.
Во время извержения вулкана Везувий в Помпеях работали не только хлебные лавки, где хлеб остался на прилавках, но и пекарни (пистринумы на латинском), где хлеба остались прямо в печах.
Название "Продажа хлеба" сохранялось за картиной долгое время, пока специалисты не предложили другое - "Раздача хлеба".
Так продают или раздают хлеб на знаменитой фреске из Помпей?
Для начала разберемся, что такое "раздачи хлеба". Нам известно о хлебных раздачах - фрументациях - в столице Империи, Риме. Эти раздачи были обязанностью императоров, а их проведение было обусловлено целым рядом строгих правил. Имелись списки чиновников, которые отвечали за эти раздачи, и списки граждан, которые имели право на участие во фрументациях. Существовали и специальные законы - фрументарные (leges frumentariae).
Эти раздачи были совсем не похожи на раздачи в Помпеях, поскольку их бюджет достигал 1/5 бюджета столицы, а Помпеи были небольшим провинциальным городом. Вот только до недавнего времени мы не имели никаких подробностей об этих мероприятиях в Помпеях. Конечно, было понятно, что такие раздачи могли себе позволить только магистраты города или богатые горожане, которые совершали эти акты нерегулярно, по велению сердца или надобностям административной карьеры.
Но в 2017 году в Помпеях открыли грандиознейшую - длиной в четыре метра - эпитафию на гробнице.
Кому принадлежала эта гробница - осталось тайной, имя в надписи не сохранилось. Но эпитафия содержала такое невероятное количество фактов из истории Помпей, что уже поэтому стала чрезвычайно ценной находкой.
В том числе там были описаны подробности о раздачах хлеба, которые проводил похороненный в гробнице человек. В течение четырех лет голода в городе он закупал пшеницу по 5 динариев за модий (то есть, 20 сестерциев за примерно 9 литров), а в Помпеях он продавал модий зерна по 3 викториата (то есть, по 6 сестерциев). Как мы видим, делал он это это себе в убыток. Позднее он даже просто раздавал выпеченный хлеб горожанам бесплатно.
Но вернемся к нашей фреске.
Вопросы в первую очередь вызвало изображение продавца. В самом деле, какой же это продавец? Обратите внимание на его одежду - похоже на белоснежную тогу. То есть, это гражданин (тогу не имели права носить неграждане) и богач (для ее надевания требовалась помощь третьих лиц, существовали даже специальные рабы для этого). Думаете, будет он торговать в лавке?
Кроме того, он сидит на возвышении. Обычному лавочнику такое размещение будет лишь неудобством в торговле. А вот городскому магистрату при исполнении важных социальных функций оно просто необходимо.
Некоторые исследователи отмечали, что хлеб дается "за так", не изображен момент передачи за него денег. Но это уже, как говорится, вкусовщина и придирки.
Но, скорее всего, фреска была заказной и презентовала доброе дело какого-то помпейского богача или чиновника. Дело, о котором явно говорили горожане лишь в позитивном ключе и которое могло сыграть важную роль в его политической карьере.
Кстати, мы недавно рассказывали, "Какой хлеб предпочитали древние римляне" и показывали, "Как выглядел сохранившийся помпейский хлеб".
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены" ! У нас много интересных материалов по истории и археологии.