Скажем сразу, любые дрожжи сбродят бражку и позволят получить в домашних условия такой продукт, как самогон. Если вы работаете на рект. колонне, то любые дрожжи позволят получить совершенно одинаковый по качеству напиток. А вот если вы счастливый обладатель классического самогонного аппарата, то от дрожжей напрямую зависит качество домашнего алкогольного напитка.
Дрожжи могут попросту испортить продукт, придать ему вонь и ненужный привкус, как бы вы тщательно не соблюдали технологию получения. Такой самогон не вызовет отравления и будет веселить наш мозг , но качественным его назвать нельзя.
Для получения самогона используют три вида дрожжей.
- Хлебопекарные дрожжи. В промышленности эти дрожжи предназначены для получения хлеба, булки и сдобы. Благодаря своей низкой цене они популярны среди самогонщиков ,особенно среди лиц пожилого возраста. Дистиллят полученный на таких дрожжах обладает низким качеством и неприятным запахом.
- Винные дрожжи. Редко используются самогонщиками в силу того, что большинство гонит свой продукт из "сахарной" бражки. Такие дрожжи идеальны для фруктовых и ягодных браг. Особенно если используется такое сырье, как виноград.
- Спиртовые дрожжи. На мой взгляд, лучший вариант, особенно если получаем самогон из такого распространенного сырья, как сахар. Данный тип дрожжей используется в промышленности для получения алкоголя.
Есть ли смысл использовать именно спиртовые дрожжи?!
На таких дрожжах готовый продукт будет иметь минимальный запах по сравнению с хлебопекарными . Соответственно будет содержать меньше ненужных примесей.
Брага на таких дрожжах практически не будет пениться! Запах при брожении не вызывает тошноту, как на хлебопекарных. Многие считают, что при брожении пахнет шампанским.
Самый большой плюс таких дрожжей - это повышенная стойкость к крепости браги. Если дрожжи для пекарей погибают при крепости в 10-12 градусов, то спиртовые живы и в 17-18 градусов. А иногда и до 21%. Соответственно такие дрожжи дают больший выход готового продукта с того же объема браги. Гидромодуль можно делать значительно меньше. И использовать больше сырья в том же объеме браги.
Скорость брожения. На классических пекарных дрожжах бражка бродит 8-14 дней. На спиртовых этот срок уменьшаться до 5, а если дрожжи с добавками то до 3-4 дней.
Да, конечно, любые дрожжи позволят нам получить в домашних условиях дистиллят. Вопрос только в том, какой он будет?!
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.
Читаем: Очистка самогона пищевой содой. Мифы и реальность.
Читаем: Как выжать весь спирт из сахара.