Найти тему

Вкусные постные супы - рецепты, которые хочется готовить круглый год (моя подборка топ 5)

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться своей подборкой лучших на мой взгляд супов, которые можно готовить в Великий Пост. Я не отношу сюда летние рецепты (их можно посмотреть на сайте). Эти рецепты Вы можете готовить круглый год, очень рекомендую попробовать и сохранить эту подборку себе в соц сетях, чтоб не потерять.

1. Постный итальянский суп "Минестроне"

-2

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.)

  • 2 л. готового овощного бульона;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • банка консервированной фасоли;
  • 0,5 ст. макарон из твердых сортов пшеницы;
  • итальянские специи: сушеный базилик, орегано;
  • 2-3 веточки зеленого базилика;
  • немного оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец, маленькое колечко красного острого перца.

Приготовление:

Овощной бульон отвариваем из 1 луковицы и 1 целой моркови, эти овощи не используем. Готовим соффрито: очищаем морковь, лук и сельдерей. Ополаскиваем и очень мелко нарезаем. Обжариваем на оливковом масле. Добавляем в овощной бульон. Всыпаем нарезанную спаржевую фасоль и болгарский перец (можно взять замороженную овощную смесь или овощи по отдельности). Добавляем травы. Солим по вкусу. Всыпаем очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры черри. Даем закипеть и всыпаем макароны. Варим их до состояния аль денте (до полуготовности). После выключения супа, макароны самостоятельно дойдут и не превратятся в кашу. Последними добавляем консервированную фасоль и зеленый базилик (можно сушеный). Даем супу немного прокипеть и выключаем. Накрываем крышкой и даем ему настояться. Готово!

2. Вкусный постный суп с гречкой и грибами

-3

Ингредиенты (на 3 л воды):

  • 2 -3 картофелины;
  • 150 г. гречки;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль - по вкусу;
  • Зелень;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем. Шампиньоны нарезаем слайсами. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Картофель очищаем, моем, нарезаем средними кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, всыпаем картошку. Гречку промываем, отправляем к картошке. Когда картошка почти готова, добавляем к ней зажарку из лука, моркови и грибов. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист для аромата и любимые специи. Варим до готовности картошки и гречки. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки и измельченный чеснок. Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Готово!

3. Постный турецкий суп «Мерджимек чорбасы» из красной чечевицы

-4

Ингредиенты (на 2 л воды):

  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. л. с горкой;
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • Мята свежая или сушеная – 1 ст. л.;
  • Орегано – 1-2 ч.ложки;
  • Базилик – 1 ч.ложка;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Перец красный острый – 0,5-1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Лимон – 1/8 -1/4 шт. (в каждую тарелку);
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу промываем в холодной воде. Заливаем 2 литрами холодной воды и варим 10 минут. Снимаем пену по мере её возникновения. В другой кастрюле нагреваем оливковое масло, всыпаем муку и обжариваем её в течение 2-3 минут. Добавляем томатную пасту, специи. Хорошо перемешиваем. Разбавляем томатно-мучную заправку небольшим количеством бульона из кастрюли, где вариться чечевица. И вливаем заправку в кастрюлю с чечевицей. Добавляем в суп сушеную мяту. Солим по вкусу. Закипевший суп варим 2-3 минуты. Отставляем с огня. Протираем через сито. Блендером взбивать не желательно, поскольку будет много пены. В каждую тарелку выдавливаем сок лимона.

4. Постный суп-пюре из тыквы

-5

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1,5 л. овощного бульона или воды;
  • 200 г репы (1 небольшая);
  • 200 г лука (2 шт.);
  • 200 г моркови (1 крупная);
  • 200 г картофеля (2 средних клубня);
  • оливковое масло;
  • несколько ломтиков постного хлеба на воде;
  • соль, перец по вкусу;
  • прованские травы или другие приправы по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем лук некрупными кусочками. Слегка обжариваем до прозрачности на оливковом масле. Нарезаем крупными кубиками картофель, репу и морковь. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками. А семечки можно будет обжарить, очистить и добавить в готовый суп-пюре. Всыпаем все овощи в кастрюлю. Заливаем овощным бульоном или водой. Варим 1 час на медленном огне под крышкой. Затем пюрируем погружным блендером, солим и перчим по вкусу, всыпаем ароматные травы. Обжариваем на оливковом масле гренки из постного хлеба. В конце посыпаем гренки солью и смазываем выдавленным чесноком. Готово, подаем тыквенный суп с гренками.

5. Постный овощной суп из цветной капусты "романеско"

-6

Ингредиенты (для кастрюли объемом 2,4 л.)

  • Вода - 1-1.5 л;
  • Капуста романеско или цветная, брокколи - 200-250 г;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Оливковое масло - 1-2 ст.л.;
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) - несколько веточек;
  • Лавровый лист - 1-2 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) - 1-2 щепотки.

Приготовление:

Картофель нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Устанавливаем на плиту и выставляем большой огонь. Доводим до кипения. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, добавляем в кастрюлю. Провариваем 5-7 минут. Болгарский перец нарезаем соломкой, помидор - кусочками. Всыпаем в кастрюлю и готовим 5-6 минут. Разделяем на соцветия капусту, добавляем в суп. Готовим на среднем огне до полуготовности капусты. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Добавляем измельченную зелень, снимаем с огня и даем настояться под крышкой.

Вот и все рецепты. Если они Вам понравились - поделитесь пожалуйста с друзьями. Большое спасибо за просмотр, всегда Вам рада!

Еда
6,93 млн интересуются