Автор: Том Венуто
Что может не нравиться в черничных кексах?
Если мы говорим о выпечке из кофеен или пекарен, то горы сливочного масла и тонны сахара точно не полезны для здоровья.
Не говоря уже о том, что огромные очень калорийные кексы не помогают сохранить стройную фигуру. Я встречал экземпляры по 600 калорий!
В наших кексах нет ни рафинированного сахара, ни сливочного или растительного масла, поэтому они низкокалорийные и полезные.
В этом уникальном рецепте вы найдёте хорошую порцию белка - ванильный сывороточный протеин 12 грамм на один кекс. Вдобавок вы получите много клетчатки из кокосовой муки.
Да, секретный ингредиент – это кокосовая мука!
Обычно её используют люди, избегающие пшеницы и глютена. Кроме того, у неё есть поклонники среди любителей некоторых диет, таких как палео. Действительно, идею добавления этого вида муки в кекс я почерпнул именно в палео-рецепте. Но мне не нравятся кексы в стиле палео (и любые другие низкоуглеводные варианты), потому что в них много кокосового или сливочного масла и других высококалорийных ингредиентов.
Моя специальность – это высокопротеиновые низкокалорийные (в бодибилдерском стиле) блюда и выпечка. У меня нет никаких непереносимостей или диетарных ограничений, поэтому я не исключаю отдельные ингредиенты или виды муки из рецептов.
Мне просто было интересно попробовать для разнообразия кокосовую муку, и я остался доволен полученным результатом!
Поэкспериментировав и набравшись опыта (прежде чем получился хороший результат, было предпринято несколько неудачных попыток), я выяснил, что кокосовая мука отличается от других видов муки по нескольким параметрам.
Во-первых, она удивительно лёгкая! Во-вторых, она прекрасно пахнет! И у неё высокая влагоёмкость. Она очень хорошо впитывает жидкость, поэтому в сочетании с другими ингредиентами этого рецепта получается замечательное тесто.
Много муки не понадобится, потому что сывороточный порошок не только увеличивает долю белка, но и заменяет в два раза больший объём муки. Я использовал ванильный сывороточный протеин без аспартама, так как это идеальное сочетание для черничных кексов. Так что этот ингредиент очень важный, - это не просто белковая добавка к блюду.
Ещё лучше усиливают аромат и вкус лимонный сок и цедра. Две столовых ложки лимонного сока идеально обогащают черничные кексы великолепным вкусом и ароматом.
Я советую использовать только цельные яйца. Я поэкспериментировал с ингредиентами, чтобы получить больше белка и меньше калорий. Во многих рецептах это можно сделать, заменив яичным белком все яйца или часть из них.
После многократных проб могу сказать, что мне не понравились кексы с яичными белками. Даже если вы видели другие мои рецепты с одними белками, в этом я рекомендую сохранить желтки.
Ещё один совет: лимонно-черничные протеиновые кексы можно испечь и без греческого йогурта, но небольшое количество этого ингредиента повышает мягкость и нежность кексов, одновременно увеличивая дозу белка.
Тесто очень крутое, понадобится ложка, чтобы переложить его в форму для кексов. Полученного количества хватает для заполнение каждой ёмкости стандартной формы на 6 кексов на три четверти. Как раз останется место на увеличение объёма теста во время запекания.
Учтите, что несмотря на добавку пекарского порошка, черничные кексы с кокосовой мукой не поднимаются так же высоко, как традиционные с другой мукой, поэтому не ждите появления вздувшихся верхушек.
Верхушка может оставаться немного мягкой после 25 минут выпекания, - это нормально, кексы быстро затвердеют после охлаждения до комнатной температуры. Если верхушка всё равно останется сыроватой, то кексы не пропеклись или вы неправильно заменили ингредиенты другими.
Этот рецепт довольно хрупкий и я не рекомендую его менять.
Дайте кексам постоять и остыть 10-20 минут, но не оставляйте их в форме на целый день, иначе низ может размокнуть. Слегка охладив, выложите кексы на решетку, тарелку, накрытую бумажным полотенцем, или в контейнер для хранения.
Не убирайте кексы в контейнер тёплыми, иначе они отдадут тепло и может образоваться конденсат, от которого они отсыреют. В холодильнике лучше не хранить, от этого портится текстура.
Питательная ценность
- Количество порций: 6
- Калории в порции: 145 ккал
- Углеводы: 14,7 г
- Протеин: 12,1 г
- Жир: 2,8 г
Инструменты
- Форма для кексов
- Миска для теста
- Силиконовая /резиновая лопатка
- Тёрка для цедры
Ингредиенты
- 75 г кокосовой муки
- 46 г ванильного сывороточного протеинового порошка без аспартама
- 1/2 чайной ложки пекарского порошка
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка заменителя сахара
- 110 г черники
- 180 г яблочного пюре без сахара
- 1 столовая ложка лимонной цедры, свежей (можно не добавлять)
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 3 больших цельных яйца
- 57 г обезжиренного греческого йогурта без сахара и добавок
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 190°С.
Положите в миску все сухие ингредиенты (кокосовую муку, протеиновый порошок, пекарский порошок, соль, подсластитель) и перемешайте их.
В другой миске смешайте до однородности жидкие ингредиенты (яйца, лимонный сок, яблочное пюре, греческий йогурт, ванильный экстракт).
Добавьте сухие ингредиенты к жидким и снова перемешайте до однородности.
Добавьте чернику и осторожно смешайте её с тестом, чтобы она равномерно распределилась.
Разложите тесто в 6 ёмкостей для кексов (сверху сбрызните кулинарным спреем).
Худеющим: Рецепт высокопротеинового шоколадного пирожного
Положите на каждый кекс по 3-5 ягод черники сверху и наполовину вдавите их в тесто.
Выпекайте 25 минут при температуре 190°С.
Охладите при комнатной температуре 10-20 минут, прежде чем вынуть их из формы.
Приятного аппетита!
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.