Креветки – излюбленный морепродукт, который часто используется в кулинарии. При выборе креветок многие задаются вопросом, какие лучше купить: очищенные или неочищенные. В сегодняшней статье мы разберёмся с этим вопросом .
Очищенные или неочищенные креветки: что выбрать?
Многим может показаться, что очищенные креветки – это наиболее оптимальный вариант для покупки, поскольку не нужно тратить время на их очистку. Однако мы все же рекомендовали бы отдавать предпочтение неочищенному продукту. Почему – рассказываем:
Дело в том, что в состав ледяной глазури, в особенности аргентинских креветок, может входить консервант Е-223. Он необходим для того, чтобы замедлить процесс порчи, ведь креветки - это скоропортящийся продукт.
Консервант Е-223: опасен ли?
Е-223 – это пиросульфит натрия , являющийся антиоксидантом. Получается он в процессе пропускания сернистого ангидрида через содово-сульфитный раствор.
Этот консервант достаточно часто применяется в пищевой промышленности. Например, его используют при изготовлении винных, колбасных изделий, морепродуктов, вяленой и сушёной рыбы и так далее.
Несмотря на то, что этот консервант не запрещён, стоит с осторожностью относиться к продуктам, в которых он содержится. Дело в том, что это вещество все же является токсичным. По данным ГОСТ 11683-76 ,
консервант Е-223 – умеренно опасен. Оказывается, при высоких температурах (от 60 °С) и при воздействии с кислотами, пиросульфит натрия распадается на едкое вещество – диоксид серы.
Здесь важно сказать, что вещество это скорее опасно для тех, кто с ним работает. Однако все же в глазури очищенных креветок оно имеется, а значит способно проникать в мясо.
Конечно, консервант Е-223 не является чем-то из серии «съешьте и отравитесь». Но все же согласитесь, что в нашей жизни и без очищенных креветок с пиросульфитом натрия очень много всяких химических добавок. Именно поэтому лучше купить неочищенные креветки и снизить риск «встречи» с Е-223. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru представлен широкий выбор креветок без каких-либо консервантов. Они были заморожены сразу после вылова шоковым способом. Такая заморозка снизила процент ледяной глазури до минимума.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<