Найти тему

Тушёная свинина, а-ля бефстроганов с грибами

Вкуснейшая свинина с грибами в сметанном соусе
Вкуснейшая свинина с грибами в сметанном соусе

А что если приготовить бефстроганов со свининой, а не с говядиной? Да ещё и использовать кухонную помощницу - мультиварку! Получится неимоверно вкусно! Грибы добавляют своей сочности, а мясо просто тает во рту. Конечно, такое блюдо можно приготовить как в обычной мультиварке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г.
  • Грибы шампиньоны - 200 г. (но можно и любые лесные)
  • Лук средний - 3 шт.
  • Сметана любой жирности - 200 г.
  • Вода - 100 мл.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Растительное масло - для жарки (1-2 ст. л.)
  • Соль, перец - по вкусу

Сначала подготовим мясо. Кусок свинины моем, очищаем от плён (если они есть). Нарезаем на кубики, стороной примерно 1,5 см. У меня мясо уже было нарезано и заморожено. Я разморозила и промыла.

Подготовленное мясо
Подготовленное мясо

В чашу мультиварки или сковороду наливаем растительное масло. Мультиварка-скороварка у меня модели Моulinex CE 500E32. Режим ЖАРКА, температуру выставляем 160 градусов (у меня максимальная), время минут 15. Крышку не закрываем. Выкладываем свинину и обжариваем до золотистой корочки. Если готовите на сковороде, то обжаривайте на сильном огне.

Обжаренная свинина
Обжаренная свинина

В это время, пока обжаривается мясо, моем и нарезам грибы. У меня достаточно крупные, нарезала сначала на пластинки, потом вдоль.

Нарезанные грибы
Нарезанные грибы

Лук чистим, моем и нарезаем четверть кольцами.

Нарезанный лук
Нарезанный лук

Мясо обжарилось, вынимаем его на тарелку. В это же масло кладем лук, обжариваем его до прозрачности, не забываем помешивать. Температуру или газ нужно убавить, т. к. лук быстро горит. Затем добавляем грибы.

К обжаренному луку добавлены грибы
К обжаренному луку добавлены грибы

Вот теперь температуру я прибавила, чтобы грибы позолотились, да и жидкость побыстрее выпарилась. Если у Вас мультя не позволяет в одном режиме манипулировать температурой, то выключите и включите снова. Добавляем измельчённый чеснок: можно раздавить ножом и нарезать на мелкие кусочки (как я), можно выдавить через пресс.

Добавленный чеснок
Добавленный чеснок

Перемешиваем и обжариваем буквально минутку. Добавляем обжаренное мясо и всё хорошенько перемешиваем.

Добавленная свинина
Добавленная свинина

Выключаем мультиварку, если сама не выключилась. Добавляем сметану, соль, чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешиваем.

Добавила сметану, соль, перец
Добавила сметану, соль, перец

Мне показалось, что слишком густо и я добавила воды, но можно этого не делать. Пробуем на перец, соль, при необходимости добавляем.

Блюдо перед тушением
Блюдо перед тушением

Теперь закрываем крышку и клапан и ставим режим ТУШЕНИЕ/МЯСО на 30 минут. Если готовите в обычной мультиварке, то 1-1,5 часа. Если на сковороде - то смотрите по готовности мяса, когда оно станет мягким. В процессе можно подливать воды и периодически помешивать.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

После звукового сигнала можно дать давлению спасть минут 15-20, а можно открыть клапан и спустить давление сразу.

Блюдо готово, можно подавать на стол. У меня сегодня картофельное пюре, рецепт которого есть у меня на канале. Приятного аппетита!

А какие блюда Вы готовите из свинины? Или может у Вас больше в ходу говядина и привычный бефстроганов? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на меня, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!