Найти тему
ЕАПТЕКА

Почему не все кисломолочные продукты одинаково полезны?

Оглавление

Правда, что проблем с пищеварением можно избежать, если просто пить кефир на ночь? Разбираемся, что именно делает кисломолочку такой полезной.

В кисломолочных продуктах есть пробиотики — бактерии и дрожжи, которые защищают кишечник от вредных бактерий. Доказательств пока мало, но пробиотики могут быть полезны для здоровья и снижают риск многих болезней.

Какие пробиотики бывают в кисломолочке?

Самый распространенный пробиотик — молочнокислые бактерии. Например, лактобактерии и бифидобактерии. Они есть в соленых огурцах, квашеной капусте, соевом соусе, хлебе на закваске. Но чаще всего они встречаются в кефире, йогурте, сметане и сыре.

Не во всех кисломолочных продуктах есть полезные бактерии, у каждого свой состав. Он зависит от качества молока и технологии производства. Например, в кефире больше 300 различных видов пробиотиков: 65–80% лактобацилл и лактококков, а остальное — дрожжи. Какие пробиотики и сколько их в конкретном продукте, можно посмотреть в составе на этикетке.

Когда пробиотики могут быть полезны?

Большинство пробиотиков наш организм вырабатывает сам, основная их часть живет в кишечнике. Если естественный баланс бактерий нарушается, его можно восстановить с помощью кисломолочных продуктов.

Вот при каких проблемах с желудочно-кишечным трактом могут помочь пробиотики:

  • Диарея из-за антибиотиков. Чтобы избавиться от диареи, кисломолочные продукты нужно пить каждый день хотя бы месяц.
  • Синдром раздраженного кишечника. Молочнокислые бактерии могут ослабить боль, дискомфорт и вздутие.
  • Запоры. Продукты с пробиотиками улучшают проходимость кишечника.
  • Воспалительное заболевание кишечника. Пробиотики могут быть полезны при язвенном колите, но доказательств мало.
  • Хеликобактериоз. Его вызывает бактерия хеликобактер пилори — наиболее частая причина язвенной болезни.
  • Непереносимость лактозы. Кисломолочные продукты помогают переваривать лактозу — поэтому люди, которые не могут пить молоко, спокойно едят йогурты и творожки.

В теории пробиотики могут быть полезны и при коликах у младенцев, диарее путешественников или раке желудка. Но в рекомендации по лечению их пока включать не спешат.

Пробиотики полезны, но могут и навредить. Кисломолочные продукты не стоит употреблять людям с тяжелыми болезнями или ослабленным иммунитетом. Например, йогурт с пробиотиками нельзя пить тем, кто недавно прошел курс химиотерапии. В этом случае бактерии могут спровоцировать развитие инфекции, а еще из-за них может возникнуть устойчивость к антибиотикам.

Статья была для вас полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о том, как беречь свое здоровье.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются