Некоторое время назад, блуждая по просторам интернета, наткнулась я на рецепт пирога с капустой и захотелось мне его испечь, попробовать. Подходит для меня по всем параметрам: быстро, не затратно, низкокалорийно. К тому же давно не пекла пирогов именно на жидком тесте, так как до недавнего времени на моей кухне господствовала плита с газовой духовкой, а я с ней как-то не сдружилась, как бы не пробовала. Не пропекались у меня в ней изделия из жидкого теста. Поэтому такой пирог я готовила впервые за долгое время, в конце статьи я напишу, что в рецептуре мне не пришлось по душе.
Итак, для приготовления пирога я использовала:
Тесто: 1 куриное яйцо
200 гр натурального йогурта, без добавок (предполагаю, что можно использовать сметану, но стоит учесть, что она более калорийна)
100 гр муки (я использовала пшеничную)
Щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой)
Начинка: 500 гр белокочанной капусты
лук и морковь - примерно по 50 гр
0,5 ч.л. соли
Начала приготовление с теста, так как по рецепту ему нужно было отдохнуть минут 10-15, для этого немного взбила яйцо с щепоткой соли, после добавила йогурт, перемешала. Затем вмешала все сухие ингредиенты - муку и разрыхлитель. Тесто готово! Для начинки тонкой соломкой нашинковала капусту и перемяла её с солью, чтобы она стала более мягкой. Морковь натёрла на мелкой тёрке, лук порезала мелким кубиком, всё это закинула к капусте и хорошо перемешала. Свою духовку я поставила разогреваться на 175 градусов, пока она нагревалась "собрала" пирог. У меня форма для выпечки разъёмная, на дно я постелила силиконовый коврик для выпечки (очень удобная штука), стенки формы смазала растительным маслом, параллельно немного промазав дно, застеленное ковриком. Половину теста вылила на дно, распределив по всей поверхности формы. Сверху выложила капустную начинку, немного разровняла и придавила ложкой. Последний слой - оставшаяся половина теста, выложила и поставила в разогретую духовку примерно на 35-40 минут. У меня ушло столько времени, у вас может уйти больше или меньше, духовки у всех по-разному выпекают.
Пирог получился неплохим, как на вкус, так и на вид. Но если я решу готовить его вновь, однозначно добавлю в начинку меньше капусты, хоть она умялась и осела, её многовато для такого количества теста. Теста просто напросто не хватило для того, чтобы полностью покрыть начинку по бокам. Или второй вариант - использовать столько же начинки, но больше теста, раза в 1,5-2. Мне этот вариант подходит меньше, так как больше теста - больше углеводов и калорий, эта информация для тех, кто как я заморачивается)) В целом, пирог мне понравился, а главное - новая духовка справилась с тестом, ура! Я довольна.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь было познавательно и мой опыт вам пригодится. Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал, до новых встреч!